Минюст раскритиковал законопроект о роспуске Рижской думы

Минюст раскритиковал законопроект о роспуске Рижской думы

22 декабря 2018 13:17 / Политика / Теги: Латвия, самоуправление

Министерство юстиции Латвийской Республики назвало законопроект о роспуске Рижской думы, подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM), некорректным, пишет Mixnews.lv.

Минюст поддерживает направление законопроекта об отставке думы, но ведомство несогласно с некоторыми аспектами проекта.

Так, в законопроекте обозначена цель — устранить ситуацию, при которой Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления. В министерстве юстиции отметили, что в ведомстве нет информации, которая указывала бы на неспособность Рижской думы обеспечить функции самоуправления.

В аннотации к законопроекту также не указан перечень фактов, исходя из которых можно было бы считать, что Рижская дума не выполняет свои функции.

«Также необходимость роспуска Рижской думы мотивируется действиями Рижской думы прежнего созыва, что с точки зрения Минюста некорректно», — говорится в заключении.

Министерство юстиции также призвало уточнить предоставленную в аннотации информацию о составе временной администрации самоуправления. Ведомство обратило внимание на то, что для обеспечения досрочных выборов в Рижскую думу необходимы финансовые ресурсы, поэтому следует заполнить соответствующую часть законопроекта.

Накануне Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию Латвийской Республики представило законопроект о роспуске Рижской думы. 

«Минсреды с прошлого года оценивало действия Рижской думы. К сожалению, в последнее время в связи с Rīgas satiksme муниципалитет не провел важных работ, хотя были предупреждения Госконтроля, прокурора. Решительных действий от Рижской думы не последовало. Пятничное голосование в Рижской думе также не свидетельствует о хорошей практике, но скорее о противодействии. В субботу и воскресенье специалисты министерства подготовили законопроект о роспуске Рижской думы», — заявил глава ведомства Каспар Герхардс.

14 декабря в ходе экстренного заседание Рижской думы прошло голосования по вотуму недоверия мэру Риги Нилу Ушакова. В поддержку Ушакова выступило большинство — 32 депутата. Оппозиция в голосовании не участвовала и в знак протеста покинула зал заседаний.

Голосование инициировал сам Нил Ушаков. «В связи с событиями последних дней в Rīgas satiksme, сегодня в 19:00 я созвал внеочередное заседание Рижской думы, на котором задам депутатам вопрос, пользуюсь ли я все еще их доверием», — написал Ушаков на своей странице в Facebook.


Читайте также: Под мэром Риги зашаталось кресло


18 декабря, в Рижской думе также прошло внеочередное заседание по поводу освобождения мэра латвийской столицы Нила Ушакова от должности. Депутаты 32 голосами «за» поддержали действующего мэра.

В ноябре KNAB начал уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

12 декабря суд Видземского предместья Риги постановил в качестве меры пресечения арестовать предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

В четверг, 13 ноября, пятеро членов правления компании подали в отставку.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.