Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив

Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив

20 декабря 2018 18:18 / Политика / Теги: Россия, Украина

Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив. Об этом в интервью BBC рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые, установленные в одностороннем порядке морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — заявил Турчинов.

На вопрос о том, когда планируется осуществить новый проход, Турчинов не назвал точной даты, заявив при этом, что, по его мнению, медлить нельзя.

«Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил», — сказал Турчинов.

Он пояснил, что Украина уже предложила принять НАТО принять участие в проходе кораблей, однако ответа не получила.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.