Путин дал большую пресс-конференцию

Путин дал большую пресс-конференцию

О чем говорил президент России в этот раз?
20 декабря 2018 17:21 / Политика / Теги: президент, Россия, СМИ

20 декабря президент России Владимир Путин дал большую пресс-конференцию. На мероприятие аккредитовалось рекордное количество журналистов — 1702 человека. Нынешняя пресс-конференция — 14-ая по счету. Президент России ответил на вопросы журналистов в прямом эфире. Пресс-конференция в этом году длилась почти 4 часа.

О конфликте в Керченском проливе

Журналист «Известий», задавая вопрос о ситуации в Керченском проливе, назвал действия Украины провокацией и спросил у Путина, не кажется ли ему, что эта провокация удалась. 

«Украинским партнерам это нужно для того, чтобы повышать рейтинг Порошенко перед предстоящими выборами. Рейтинг ему удалось повысить, поэтому он свою задачу выполнил, но за счет интересов своего государства», – ответил Путин.

Об Украине и Донбассе 

Украинский журналист Роман Цимбалюк поинтересовался, сколько денег тратится на «оккупированный Донбасс» и планируется ли обмен заключенными между Россией и Украиной.

«Мы оказываем поддержку, чтобы их там не раздавили, не съели и не порвали», – сказал Путин. Президент России добавил, что власти Украины сами ввели экономическую блокаду на своей территории и начали войну против своих граждан. 

Об обмене заключенными Путин заявил, что какие-либо решения могут появиться только после закрытия уголовного дела арестованных в России моряков .

О Крыме

Журналистка Euronews спросила, зачем Россия укрепляет военное присутствие в Крыму и готова ли объявить всю акваторию Азовского моря своей.

Путин ответил, что жители Крыма проголосовали на референдуме, и эта территория стала частью России, поэтому будет сделано все для обеспечения безопасности крымчан. По его словам, речь идет не только о военном усилении, но и гражданском развитии – есть программа, из бюджета на эти цели были выделены средства. 

О санкциях и росте могущества

Отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, Путин заявил, что в них нет логики. 

«Россия почти всю свою историю живет под какими-то ограничениями, это связано с ростом могущества России, с которым нужно считаться. Это просто повод для принятия мер по сдерживанию России. Наша экономика уже адаптировалась к этим ограничениям. Вот Минфин США посчитал, что в 2015 году у нас был спад экономики на 2,5 %, при этом только одна треть — из-за санкций. На мой взгляд, даже меньше. Но это влияет и на тех, кто это делает, например, Европа потеряла из-за этого много миллиардов евро. Есть и плюсы: это заставило нас включить мозги по многим направлениям», — сказал президент России.

О пытках в российских тюрьмах 

Путина спросили, будет ли реформа Федеральной службы исполнения наказаний после информации о пытках в российских колониях. 

«Факты, которые всплывают, это недопустимо, это преступление, и за это нужно наказывать. И хорошо, что мы узнаем об этом из СМИ. Говорить о том, что все нужно переломать — тоже неправильно. Нужно повышать уровень гражданского контроля. У нас такие институты создаются», — заявил Путин.

О главных событиях 

Путину предложили назвать два главных события этого года. «Их было два», — ответил Путин. — «Выборы и чемпионат мира по футболу».

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.