Сенаторы США призвали президента провести операцию в Черном море

Сенаторы США призвали президента провести операцию в Черном море

20 декабря 2018 11:33 / Политика / Теги: документы, операция, политика, Россия, США

Почти половина сенаторов США выступили за «жесткую операцию» по освобождению Керченского пролива для навигации, сообщает Русская служба BBC.

Резолюция призывает президента Трампа вместе с союзниками «быстро провести» мощную операцию по освобождению Керченского пролива для навигации. Операция должна продемонстрировать «поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений» и обеспечить безопасный проход судов через Керченский пролив и Азовское море.

Резолюцию подготовили председатель сенатского комитета по национальной безопасности, республиканец Рон Джонсон и партийный организатор демократов в сенате Ричард Дурбин.

«США и наши союзники должны немедленно отреагировать на военную агрессию России в Керченском проливе сильным и решительным шагом. Проведение международной морской операции по свободе навигации должно обеспечить безопасный проход из Черного моря в Азовское», — заявил Джонсон. Он добавил, что именно такой ответ «должен увидеть Путин».

Резолюцию поддержали 39 членов сената США.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.