В Литве раскрыли российскую шпионскую сеть

В Литве раскрыли российскую шпионскую сеть

​Под прицел литовской правоохраны попали бывший противник выхода Литвы из СССР и экс-депутат Сейма
19 декабря 2018 18:14 / Расследования / Теги: задержания, Литва, расследование, Россия, шпионаж

По Литве прокатилась волна задержаний оппозиционных общественников, заподозренных в шпионаже в пользу России. В числе новоявленных арестантов оказались бывший депутат Сейма, экс-председатель партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис и российский гражданин Валерий Иванов, возглавлявший просоветскую организацию «Единство», отстаивавшую необходимость сохранения Литвы в составе СССР.

По этому случаю в Генеральной прокуратуре была созвана внеочередная пресс-конференция, в которой приняли участие генпрокурор Эвалдас Пашилис, гендиректор Департамента государственной безопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Линас Пярнавас. В ходе выступления генпрокурор публично заявил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали целую череду потенциальных шпионов, однако в интересах следствия их фамилии пока не разглашаются. Прессе же открыто заявили только об аресте Палецкиса и Иванова. Последний накануне выступил с сообщением в социальных сетях.


«Здравствуйте мои друзья! Сейчас, начиная с 6:00 утра 18 декабря 2018 года в двери моей квартиры неустанно звонят незнакомые молодые люди, трое мужчин (один лысый – видел через глазок двери) и женщина, видимо из ДГБ. Звонят настырно и постоянно. Дверь не открываю, пытаюсь связаться посольством России в Литве, поскольку являюсь гражданином России, но не могу дозвониться по номеру экстренной помощи нашего консульства. Я не знаю, за что меня начинают преследовать и что теперь со мной будет. Но ставлю вас, дорогие мои друзья, настоящим в известность», — написал он.


Поскольку задержанный является гражданином РФ, посол Александр Удальцов заявил, что сотрудники российской дипмиссии выясняют обстоятельства этого инцидента.

Прошли обыски

Генеральный комиссар полиции Линас Пярнавас сообщил, что Литовское бюро криминальной полиции проводит расследование по второй части статьи 199 Уголовного кодекса Литовской Республики – о шпионаже в пользу иностранных государств. По его словам, полиция провела уже провела обыски в домах задержанных.

«Подозреваемые являются гражданами Литовской Республики, за исключением одного, который является гражданином России. Проверив полученную информацию и собрав дополнительные данные, была организована операция по задержанию подозреваемых лиц», — сказал он, подчеркнув, что в ходе обысков в квартире Валерия Иванова нашли оружие. На данный момент полиция выясняет, имеет ли это отношение к инкриминируемому ему деянию.

Российская угроза

Глава ДГБ заявил, что Россия имеет непосредственное отношение к этому делу. По его словам, подозреваемые шпионили в пользу Москвы, что еще раз подтверждает неоднократные заявления литовских спецслужб о том, что Россия как государство несет прямую угрозу национальной безопасности Литвы.

«Этот случай только подтверждает, что высказанные в оценке об угрозах для национальной безопасности утверждения о том, что Россия, к сожалению, и дальше всеми силами активно стремится оказать влияние на государство и его политические процессы. Лица, завербованные для этой цели, могут прямо или же через посредников оказывать влияние на программы политических партий или их структуры, стремясь укрепить позиции мягкой силы России в нашей стране с помощью различных каналов СМИ», —заявил Дарюс Яунишкис.

В свою очередь, генпрокурор Эвалдас Пашилис раскрыл немаловажную деталь – шпионаж упомянутых деятелей связан с политическими партиями. Несмотря на это, у органов госбезопасности нет подтверждений и данных о том, что литовские парламентские партии каким-то образом связаны с российской разведкой.

«Поле интересов РФ было связано с чувствительнейшими для Литвы вопросами, среди которых особое место занимает 13 января (столкновения в Вильнюсе в 1991 году, в ходе которых погибли мирные граждане – ред.) (...)», — сказал он, подчеркнув, что в ходе досудебного расследования опасения спецслужб о том, что агенты российской разведки шпионят уже не один год, подтвердились.

По его словам, подозреваемым грозит реальный тюремный срок от 5 до 15 лет.

Позиция правительства

По итогам пресс-конференции с заявлением по этому делу выступил и премьер-министр Саулюс Сквернялис. По его словам, спецслужбы качественно выполняют свою работу, а национальная безопасность является одной из приоритетных задач действующего кабмина.

«Безопасность и стабильность – один из главных приоритетов деятельности правительства и моей лично. Мы и дальше будем уделять этому повышенное внимание. Я никогда не буду выступать в роли пассивного наблюдателя (...). Со своей стороны могу гарантировать, что правительство и далее будет уделять соответствующее внимание укреплению технических и аналитических способностей, а также устойчивому финансированию», — говорится в сообщении премьера, распространенном его пресс-службой.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close