Банк Эстонии прогнозирует замедление роста зарплат

Банк Эстонии прогнозирует замедление роста зарплат

19 декабря 2018 13:13 / Экономика / Теги: банки, прогнозы, экономика, Эстония

Банк Эстонии прогнозирует замедление роста зарплат до 6% в период 2019-2021 годов. Соответствующий прогноз опубликован на сайте центрального банка страны.

По оценке экономистов, в 2018 и 2019 годах экономика будет расти темпами на уровне 3,5% в год. Но с 2020 года рост замедлится до 2% из-за дефицита работников и снижения конкурентоспособности эстонских компаний.

«У нас есть серьезный риск попасть в ту же самую ситуацию, в какой оказалась Финляндия несколько лет назад. Экономика замедлялась, а зарплаты продолжали быстро расти. Это снизило конкурентоспособность экспорта, последовал продолжавшийся несколько лет спад в экономике. На примере Финляндии видно, что из-за потери конкурентоспособности экономика может годами топтаться на месте, и доходы людей в это время не растут», — сказал президент Банка Эстонии Ардо Ханнсон.

Согласно прогнозу центробанка, быстрый рост зарплат в ближайшие годы вызовет исчезновение промышленных предприятий с невысокой производительностью труда.

Банк Эстонии также прогнозирует замедление инфляции с 2019 года до 2% в год, в основном за счет налогов и цен на энергию. Кроме того, центробанк рекомендует правительству до 2021 года составлять бюджеты с профицитом, потому что невзирая на замедление экономического роста сумма поступающих в казну налогов продолжит расти.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close