Центробанк Литвы дал экономический прогноз на следующий год

Центробанк Литвы дал экономический прогноз на следующий год

19 декабря 2018 12:55 / Экономика / Теги: банки, Литва, прогнозы, экономика

Согласно прогнозу центрального банка Литвы, рост ВВП в 2019 году составит 2,8%. Банк прогнозирует, что темп роста зарплат будет превышать темпы роста цен, а безработица будет снижаться.

«Важным двигателем роста экономики по-прежнему остается внутреннее потребление, которое растет за счет роста зарплат не только в частном, но и в государственном секторе и повышение минимальной зарплаты. Экспорт и инвестиции будут расти медленнее из-за мировых тенденций роста», — сказал представитель литовского центробанка Гедиминас Шимкус.

По данным банка Литвы, нехватка квалифицированных работников будет способствовать росту зарплат. При этом экономисты банка отмечают, что компании накопили значительные финансовые резервы. Это значит, что они могут выбирать, как дальше развивать бизнес, – повышать зарплаты и инвестировать в другие средства, повышающие эффективность труда.

Согласно прогнозу, в этом году рост зарплат составит 9,5% – на 0,8% больше, чем прогнозировали в октябре. Банк также прогнозирует снижение уровня безработицы до 6,3% в этом году и 6,1% в следующем.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close