С вильнюсской горы Гедиминаса предлагают убрать часть замка

С вильнюсской горы Гедиминаса предлагают убрать часть замка

19 декабря 2018 11:40 / Культура / Теги: архитектура, история, культура, Литва

Министерство культуры Литвы предлагает подготовить комплексный проект по исследованию, проектированию, строительству и приведению в порядок горы Гедиминаса, сообщает Ru.delfi.lt. 

Среди предложений — убрать из конструкции Верхнего замка использованную при восстановлении в 1980 году кирпичную кладку и имитацию юго-восточной оборонительной стены.  Для таких работ понадобится разрешение Департамента культурного наследия и Минкульта.

Министерство культуры предлагает пока не отзывать экстремальную ситуацию, объявленную год назад в связи с состоянием горы Гедиминаса. Состояние юго-восточного склона горы остается критическим и опасность оползней по-прежнему сохраняется.

Гора Гедиминаса была закрыта с 4 ноября 2017 года для восстановительных работ. Гору открыли для посещения в августе этого года.

Оползни грунта с горы Гедиминаса произошли в 2016 году дважды, один раз осенью, в октябре, другой — перед католическим Рождеством. В качестве причин называют срубленные прежней мэрией деревья на горе, посаженные при СССР, а также проводимые на горе археологические работы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.