Бастующие учителя уходят на перемену
Фото: facebook.com, @ Donatas Fe

Бастующие учителя уходят на перемену

19 декабря 2018 09:20 / Общество / Теги: забастовка, Литва, образование

19 декабря бастующие литовские учителя покинут здание министерства образования

12 ноября литовский профсоюз работников системы образования начал бессрочную забастовку. В разгар забастовки к ней присоединились более 1400 учителей из 60 школ страны. 18 декабря министерство образования сообщило, что бастуют лишь около 200 учителей — или 0,4% от всех литовских педагогов.

Чего требовали участники страйка?

Забастовка учителей началась из-за введенной этой осенью новой модели оплаты труда педагогов. Новую систему начали поэтапно вводить с сентября.  Поурочная оплата учителей сменилась почасовой оплатой за весь год — ставка учителя составляет 1512 часов в году. Рабочее время учителя разделено на три части: уроки, подготовка к ним и общественная работа. По мнению участников забастовки, министерство науки и образования не позаботилось о правильном осуществлении реформы. В итоге учителя заметили, что работы стало больше, а зарплата уменьшилась или осталась на том же уровне. Некоторые педагоги обратили внимание, что за одну и ту же работу получают разную зарплату. 

Еще в мае этого года профсоюз провел предупредительную забастовку. В ней приняли участие около тысячи учителей. Забастовкой педагоги хотели показать, что изменения в системе оплаты их труда вводятся поспешно. Профсоюз требовал на 20% повысить зарплату педагогам и специалистам, работающим в учебных заведениях, обеспечить график повышения заработной платы с конкретными цифрами и сроками и сократить количество детей в группах детских садов и школьных классах.

12 ноября профсоюз начал бессрочную забастовку. Глава литовского профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас тогда заявил, что педагоги требуют отмены введенной поминутной оплаты. ««То, что введено, не является системой штатной оплаты, а почасовая оплата работы учителей заменена на минутную, поскольку руководители школ вместе с учителями вынуждены скрупулезно оценивать каждую минимальную работу и даже предусматривать ее на весь год вперед, поэтому считаются уже не часы, а минуты», — заявил Навицкас.

В этот раз педагоги потребовали:

  • Введения четких и конкретных принципов оплаты труда преподавателей;
  • Ставка должна составлять 36 часов, из которых не более 18 — контактные часы (уроки);
  • Ставку можно разделить только при сохранении баланса контактных и бесконтактных часов;
  • Часы ставки считаются в неделю, а не в год;
  • Коэффициент постоянной части должностной зарплаты должен быть повышен на 20%;
  • Число детей в классах должно быть сокращено: в группах дошкольного образования возрастом 1,5-3 года — до 10 человек в группе, возрастом 3-7 лет — до 15 детей в группе. Для общеобразовательных школ — в 1-4 классах до 22 человек, в 5-12 классах — до 26 учащихся.

 

Как проходила забастовка?

В первый день забастовки к ней присоединились пять школ и один ясли-сад. Детей, которые пришли на занятия, отвели в актовый зал и поставили им мультики. Позднее к забастовке начали присоединяться другие школы — в пиковый момент бастовали почти полторы тысячи учителей в школах по всей стране. Бастующие учителя в период забастовки не вели уроков. Сейчас некоторые учителя вернулись к работе, но продолжают бастовать другим способом — отказываясь от зарплаты. Среди таких учителей — Вероника Наумовайте. Девушка работает учителем в начальной школе и присоединилась к забастовке. На протяжении стрейка Вероника какое-то время жила в министерстве образования и вела прямые трансляции переговоров бастующих с министерством в социальной сети Facebook. 18 декабря учительница вернулась в свой класс. «Пока продолжается забастовка, я буду работать на общественных началах. До тех пор, пока забастовка не будет официально прекращена, я не буду получать зарплату», — сообщила учительница.

Во время забастовки часть уроков не проводилась. По законам Литвы, школа не может нанять другого педагога на место бастующего. Премьер-министр Саулюс Сквернялис в СМИ обвинил учителей в нарушении прав детей, а некоторые родители решили брать инициативу в свои руки. Так, в социальной сети Facebook появилось объявление следующего содержания:

«Родители учащихся прогимназии Жеминос на время забастовки учителей срочно ищут педагогов, лекторов или профессионалов, которые смогут в здании гимназии в любое удобное время провести уроки литовского языка, английского языка, физики, истории и биологии для одного класса. Уроки по договоренной ставке оплатят родители учеников», — говорилось в объявлении.

Как реагировали политики?

Во время забастовки часть учителей в буквальном смысле поселилась в здании министерства науки и образования. 28 ноября в парламенте проходило заседание Комитета науки и образования. Представители бастующего профсоюза остались недовольны этой встречей и приехали в министерство, чтобы встретиться с министром Юргитой Петраускене. Однако министр не спешила к бастующим педагогам. В итоге министр пришла, но отказалась вести переговоры. Учителя остались в министерстве — им принесли спальные мешки и еду. Учителя находятся в здании министерства до сих пор — ожидается, что они покинут его 19 декабря в 16.30.

История с несостоявшимися переговорами учителей и министра не осталась без внимания президента Литвы Дали Грибаускайте. «Безответственное общение министра с учителями показывает основные проблемы этого правительства: неуважение к учителям, высказывания, унижающие их достоинства и неспособность осуществить принятые реформы», — сказала президент. Она выразила сомнения относительно дальнейшей работы министра.

«Столкновения между правительством и профсоюзами системы образования затянулись, положение становится неконтролируемым. Правительство вместе с профсоюзами должны сделать так, чтобы ученики как можно скорее вернулись в классы. При таких обстоятельствах дальнейшая работа министра вызывает сомнения», – заявила Грибаускайте.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заменил сразу трех министров своего кабинета — постов лишились министры науки и образования, охраны окружающей среды и культуры.

После отставки министра образования президент Даля Грибаускайте пообещала взять на себя переговоры с профсоюзами. В итоге на срочном заседании парламента были приняты поправки, подготовленные президентом. Поправки предлагают более простую структуру штатной оплаты труда, согласно которой устанавливаются две категории учителей — одна, связана с уроками и подготовкой к ним, другая — с классным руководством, деятельностью среди школьной общественности, профессиональным ростом учителя. Вместо нынешних трех категорий учительской деятельности предлагается установить две с упором на непосредственную работу учителей. Канцелярия президента отметила, что «поправки не позволят манипулировать зарплатой учителей и сократят разрыв между школами разного уровня».

Однако профсоюзы остались недовольны этими поправками, так как они не повышают зарплат педагогов. Лидер профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас заявил, что поправки не являются достаточным основанием для прекращения объявленной ранее забастовки и отметил, что профсоюзы будут ждать итогов переговоров с правительством о росте зарплат.

9 декабря — день солидарности

9 декабря в Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями. Акцию под названием «Последний звонок» организовал канал «Laisves TV».

«Воскресенье — это день, когда пожарные, врач, полицейский, работник культуры, ученый и каждый из нас находятся рядом с учителями. Каждый, кому не все равно, в какой стране он будет жить, и кто будет учить наших детей», — сообщили организаторы мероприятия. В итоге на акцию вышли около 6 тысяч человек. Во время акции прошел митинг у здания правительства, а позже участники создали живую цепь, которая соединила министерство образования и парламент.

«Влияние Кремля» и Молетайская обсерватория

Через несколько дней после массовой акции солидарности с бастующими учителями премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что подал запрос в органы безопасности в связи с тем, что Консервативная партия — Союз отечества- Христианские демократы — «работает в интересах Кремля». До этого консерваторы в парламенте предложили отложить рассмотрение проекта государственного бюджета до тех пор, пока бастующим учителям не гарантируют повышение зарплаты. Однако вскоре премьер изменил свое заявление и пояснил журналистам, что обратился в органы безопасности не из-за консерваторов, а «в связи с процессами, происходящими в стране». Журналисты уточнили, имеет ли в виду премьер забастовку учителей. «Не только это, мы видим, что сейчас происходит, инспирации, видим ту же Францию, уши какой страны стали вылезать», — ответил Сквернялис. Отметим, что в это время как раз появились публикации СМИ о возможных связах протестов «желтых жилетов» с Кремлем.

Председатель Союза отечества- Христианские демократы Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь посоветовал премьер-министру обратиться не в департамент госбезопасности, а в Молетайскую обсерваторию. «Я рекомендую сначала обратиться в Молетайскую обсерваторию. Знаю, что там работают очень хорошие специалисты, которые могут сказать, положение каких звезд способствовало появлению таких мыслей у премьер-министра. И, обратившись туда, он, возможно, поймет, что спецслужбы стоит оставить в покое, у них есть серьезная работа», — сказал Ландсбергис в комментарии агентству BNS.

Обращение премьер-министра в органы госбезопасности раскритиковала и президент Даля Грибаускайте. «Нет никаких справок, никакой информации разведывательных организаций о том, что российские спецслужбы с консерваторами участвуют в организации забастовки или в чем-либо еще», — заявила глава государства в передаче литовского национального радио и телевидения LRT «Тема дня». Она добавила, что обращение Сквернялиса — «признак отчаяния и попытка воспользоваться разведывательными органами».

Большая перемена и хрупкие договоренности

После отставки Юргиты Петраускене временно исполняющим обязанности министра образования стал министр коммуникаций и транспорта Рокас Масюлис. Он выдвинул предложения профсоюзам по усовершенствованию системы штатной оплаты труда учителей, и лидер профсоюза работников образования Андрюс Навицкас признал, что переговоры стали конструктивными.  «Министр слышит, мы обмениваемся предложениями, дискутируем», —  сказал глава профсоюза в интервью  BNS.

18 декабря временный министр образования Рокас Масюлис заявил, что начинает аудит министерства образования и науки и 17 подчиненных ему ведомств. О начале аудита сообщила пресс-служба министерства образования.

По словам Масюлиса, сектору образования из госбюджета выделяется более миллиарда евро в год, поэтому для решения проблем зарплат учителей будут искать внутренние ресурсы в этой сфере. Исполняющий обязанности министра также подчеркнул, что министерство образования и подчиненные ему ведомства проводят закупки высокого риска. «Прозрачная деятельность может позволить сэкономить значительный объем средств», — подчеркнул Масюлис.

Рабочая группа, состоящая из представителей профсоюзов и министерства, также договорилась о распределении рабочих часов. «Сегодня появилось хрупкое соглашение», — заявил Масюлис.

В свою очередь глава профсоюза Андрюс Навицкас заявил, что учителя покинут здание министерства до конца рабочего дня уже 19 декабря. По словам главы профсоюза, у педагогов больше нет цели оставаться в министерстве, так как переговоры сдвинулись с мертвой точки. Также профсоюз примет решение о приостановке забастовки. «Решение об остановке забастовки примем завтра. Вероятно, что в пятницу мы остановим забастовку», — сказал Навицкас журналистам после переговоров в министерстве образования и науки. При этом забастовка может быть возобновлена, если процесс вновь будет остановлен или изменен.

«Когда мы увидим на деле, какие решения принимаются, мы можем восстановить забастовку. Это может быть начало января, это может быть начало марта, это может быть любой временной период, включая и экзаменационную сессию», — сказал Навицкас.

Утром 19 декабря профсоюз подтвердил приостановку забастовки с 21 декабря. «Сегодня мы уезжаем из здания министерства, и в пятницу мы планируем остановить забастовку. Мы рады, что наконец-то учителей услышали и начали разбираться с их проблемами», — говорится на странице профсоюза в Facebook. 

А пока в социальной сети Facebook канал «Laisves TV» вновь организовывает мероприятие, приглашая всех желающих 19 декабря в 16.30 к зданию министерства науки и образования, чтобы поблагодарить бастующих учителей. «Они дали Литве лучший и самый длинный урок: как быть гражданином», — говорят организаторы. И добавляют: «Урок гражданства окончен. Сейчас перерыв. Просто перерыв. Уроки будут продолжаться».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close