Премьер-министр Латвии: Ушаков сам должен подать в отставку

Премьер-министр Латвии: Ушаков сам должен подать в отставку

18 декабря 2018 11:23 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

Мэр Риги Нил Ушаков сам должен подать в отставку. Об этом в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Кучинскис также отметил, что не намерен спешить с включением в повестку дня правительства разработанного Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) законопроекта о роспуске Рижской думы, пока он не будет тщательно проанализирован юристами.

«Здесь речь не идет о министре или должностном лице, которые несут политическую ответственность. Мы говорим о самоуправлении, которое избрано обществом», — заявил Кучинскис.

По словам премьера, он достаточно хорошо знаком со спецификой работы самоуправления, чтобы утверждать, что без ведома председателя думы такие крупные нарушения на предприятии Rīgas satiksme, не были бы возможны.

Напомним, в пятницу вечером в ходе экстренного заседание Рижской думы прошло голосования по вотуму недоверия мэру Риги Нилу Ушакова. В поддержку Ушакова выступило большинство — 32 депутата. Оппозиция в голосовании не участвовала и в знак протеста покинула зал заседаний.

Голосование инициировал сам Нил Ушаков. «В связи с событиями последних дней в Rīgas satiksme, сегодня в 19:00 я созвал внеочередное заседание Рижской думы, на котором задам депутатам вопрос, пользуюсь ли я все еще их доверием», — написал Ушаков на своей странице в Facebook.

В ноябре KNAB начал уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

12 декабря суд Видземского предместья Риги постановил в качестве меры пресечения арестовать предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

В четверг, 13 ноября, пятеро членов правления компании подали в отставку.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.