В Латвии подготовили законопроект о роспуске Рижской думы

В Латвии подготовили законопроект о роспуске Рижской думы

17 декабря 2018 12:18 / Политика / Теги: Латвия, правительство, самоуправление

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию Латвийской Республики представило законопроект о роспуске Рижской думы. Об этом в интервью LTV заявил глава ведомства Каспар Герхардс, передает Rus.lsm.lv.

«Минсреды с прошлого года оценивало действия Рижской думы. К сожалению, в последнее время в связи с Rīgas satiksme муниципалитет не провел важных работ, хотя были предупреждения Госконтроля, прокурора. Решительных действий от Рижской думы не последовало. Пятничное голосование в Рижской думе также не свидетельствует о хорошей практике, но скорее о противодействии. В субботу и воскресенье специалисты министерства подготовили законопроект о роспуске Рижской думы», — указал Герхардс.

По его словам, законопроект направят в правительство, а потом в Сейм.

«Там (в Рижской думе — прим. ред.) длительное нигилистическое бездействие. Мы призовем «латышские партии» поддержать законопроект», — подчеркнул Герхардс.

Напомним, вечером, 14 декабря, в ходе экстренного заседание Рижской думы прошло голосования по вотуму недоверия мэру Риги Нилу Ушакова. В поддержку Ушакова выступило большинство — 32 депутата. Оппозиция в голосовании не участвовала и в знак протеста покинула зал заседаний.

Голосование инициировал сам Нил Ушаков. «В связи с событиями последних дней в Rīgas satiksme, сегодня в 19:00 я созвал внеочередное заседание Рижской думы, на котором задам депутатам вопрос, пользуюсь ли я все еще их доверием», — написал Ушаков на своей странице в Facebook.

В ноябре KNAB начал уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

12 декабря суд Видземского предместья Риги постановил в качестве меры пресечения арестовать предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

В четверг, 13 ноября, пятеро членов правления компании подали в отставку.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.