Вице-мэр Риги Америкс ушел в отставку
Фото: facebook

Вице-мэр Риги Америкс ушел в отставку

17 декабря 2018 11:16 / Политика / Теги: Латвия, правительство

Вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку. Об этом он сообщил журналистам на специально созванной пресс-конференции, пишет Mixnews.lv.

По данным портала, отставка связана с коррупционным скандалом в Rīgas satiksme.

По словам Америкса, он не считает себя виноватым в ситуации, которая сложилась в Rīgas satiksme, однако он принял решение уйти, поскольку его репутация запятнана.

Мэр Риги Нил Ушаков в свою очередь заявил, что покидать пост градоначальника не собирается. В скором времени на пост вице-мэра будет назначен новый кандидат.

Покинув должность вице-мэра, Америкс сохранит мандат депутата Рижской думы.

Америкс занимал должность заместителя градоначальника с 2010.

Напомним, в пятницу вечером в ходе экстренного заседание Рижской думы прошло голосования по вотуму недоверия мэру Риги Нилу Ушакова. В поддержку Ушакова выступило большинство — 32 депутата. Оппозиция в голосовании не участвовала и в знак протеста покинула зал заседаний.

Голосование инициировал сам Нил Ушаков. «В связи с событиями последних дней в Rīgas satiksme, сегодня в 19:00 я созвал внеочередное заседание Рижской думы, на котором задам депутатам вопрос, пользуюсь ли я все еще их доверием», — написал Ушаков на своей странице в Facebook.

В ноябре KNAB начал уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

12 декабря суд Видземского предместья Риги постановил в качестве меры пресечения арестовать предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

В четверг, 13 ноября, пятеро членов правления компании подали в отставку.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.