Латвия создает правительство: Алдис Гобземс не справился

Латвия создает правительство: Алдис Гобземс не справился

10 декабря 2018 21:39 / Политика / Теги: выборы, парламент / Города: Рига

Это был, пожалуй, самый интригующий период формирования нового латвийского Кабинета министров – с 26 ноября по 10 декабря. Ровно две недели дал президент страны Раймонд Вейонис на решение этой важной задачи одному из лидеров партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV)Алдису Гобземсу. Увы, времени не хватило. Но зато как Гобземс заставил всех поволноваться!

Начал за здравие...

Интрига, отчасти, сохранялась до сегодняшнего дня. Перед тем, как пойти на запланированную встречу с Вейонисом, потенциальный кандидат в премьеры заявил, что не идет сдаваться с «белым флагом», а готов предложить главе государства аж три варианта возможного правительства. Причем, все варианты Алдис Гобземс нескромно назвал весьма интересными.

Похоже, президент посчитал иначе и после означенной встречи стало ясно – кандидат от партии KPV LV не справился. Впрочем, ясно это было уже в конце минувшей недели, когда Гобземс буквально ошарашил потенциальных партнеров по формируемой коалиции намерением создать «правительство профессионалов». Это был удар ниже пояса.

А начинал Алдис Гобземс вполне традиционно: предложил всем партиям, прошедшим в Сейм, за исключением «Согласия», войти в коалицию. Однако, никуда не делся конфликт между Алдисом Гобземсом и одним из лидеров движения «Развитию/За!» Артисом Пабриксом. Взаимные обвинения, высказанные ими еще в период попытки сформировать правительство кандидатом от «Новой консервативной партии» Янисом Бордансом, не потеряли своей актуальности. Более того, Пабрикс не скрывал своего удивления и недоумения тем фактом, что Вейонис предпочел доверить Гобземсу формировать правительство, а не ему. При этом Пабрикс особо уповал на отсутствие у Гобземса допуска к гостайне. В результате, новый кандидат в премьеры распределил министерские портфели таким образом, где места движению «Развитию/За!» просто не нашлось.

При этом красивый реверанс был сделан в адрес ближайших соратников KPV LV — «Новой консервативной партии». За горячую поддержку, Гобземс им посулил сразу четыре министерства — сообщения, здравоохранения, образования и юстиции. Сама же партия  KPV LV готова была довольствоваться лишь тремя портфелями — премьерским, а также глав минфина и МВД. Национальному объединению было предложено возглавить министерства регионального развития и охраны среды, а также, минблаг и минкульт. В ведении «зеленых крестьян» оставались министерство земледелия и министерство обороны, тогда как «Новому Единству» оставалось возглавить минэкономики и МИД. Вроде, все по справедливости.

 

...Кончил за упокой

Однако «новые консерваторы» не оценили столь широкого жеста в свой адрес и спокойно продолжили гнуть свою линию: в правительстве не должно быть Союза зеленых и крестьян (СЗК). Это выглядело, как ультиматум — и, по сути, ультиматумом и было. В рядах самых преданных союзников наметился разлад.

Но и это еще, по большому счету, был не конец. Даже без движения «Развитию/За!» и, в угоду «новым консерваторам», без СЗК, шанс на создание правительства большинства у Гобземса был. KPV LV, «Новая консервативная партия», Национальное объединение и «Новое Единство» давали в сумме 53 голоса в Сейме. Но здесь Алдис Гобземс сделал «ход конем» — отозвал ранее предложенный вариант распределения портфелей и заявил о создании «правительства профессионалов». Такой кульбит не был понят даже лидером KPV LV Артусом Кайминьшем, который признался, что предложение Гобземса для него явилось полной неожиданностью и уже начал подсчитывать сколько сторонников у него останется в парламентской фракции в случае раскола партии.

Чем же так возмутило политическую элиту страны предложение Алдиса Гобземса о создании правительства технократов — когда конкретное министерство возглавляет не ставленник политической партии, а отраслевой профессионал? Не смотря на то, что примеры подобных правительств истории известны, для латвийских правых партий подобное оказалось полностью неприемлемым. В своих заявлениях все как под копирку высказали опасение, что при подобном правительстве однозначно усилится роль и влияние на политическую жизнь страны партии «Согласие». А уж этого допустить, с точки зрения правых партий, никак нельзя.

Но это то, что бросается в глаза и лежит на поверхности. На самом деле, к правительству профессионалов Латвия сегодня не готова по многим причинам. В том числе, и по законодательным, ведь конституция страны четко прописывает принципы политической власти в стране и формирования органов этой власти. Включая, естественно, правительство. Так что, порыв Алдиса Гобземса, при всей его революционности, выглядел не очень логично. И незадолго до встречи с Вейонисом он это понял сам, заявив, что имеет более приемлемые варианты формирования Кабинета министров.

Однако поезд уже ушел — и «Новое Единство», и Национальное объединение недвусмысленно заявили, что не видят больше возможности участвовать в переговорах по созданию правительства под руководством господина Гобземса. Финальную точку поставил президент, отозвав фигуру Алдиса Гобземса, как потенциального премьера.

 

Кого назовет президент?

Теперь все начинается с начала. Президенту предстоит назвать нового кандидата на роль будущего премьер-министра. Если придерживаться «старой схемы», то выбор здесь небольшой. Своей очереди ждет-не-дождется Артис Пабрикс. Но, честно говоря, мало вероятности в том, что у него получится то, что не получилось у Борданса и Гобземса. Особенно учитывая имеющиеся между названными фигурами разногласия. Возможно, выбор падет на Кришьяниса Кариньша от «Нового Единства». Хотя номинировать на пост премьера человека от партии представленной в Сейме самым меньшим количеством голосов — вряд ли логично.

Другой вариант — беспартийный премьер. Вероятно, это и есть тот план «Б», о котором говорил Раймонд Вейонис еще до назначения Алдиса Гобземса. А вот здесь уже возможны варианты. Какие? Очень скоро узнаем.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close