Президент Латвии отзовет кандидатуру Гобземса на пост премьера

Президент Латвии отзовет кандидатуру Гобземса на пост премьера

10 декабря 2018 18:16 / Политика / Теги: Латвия, политика, правительство, президент

Президент Латвии Раймонд Вейонис планирует отозвать кандидатуру Алдиса Гобземса на пост премьер-министра страны. Об этом глава государства заявил после встречи с кандидатом, пишет Mixnews.lv.

По словам Вейониса, во время встречи был сделан совместный вывод, что у кандидатуры Гобземса нет поддержки большинства.

«После разговора я проинформировал Гобземса о том, что подготовлю приказ, отзывающий его кандидатуру. В ближайшем времени я начну консультации с политическими партиями об их видении ситуации и дальнейших шагах», — заявил президент.

На вопрос о том, не стало ли выдвижение кандидатуры Гобземса ошибкой, Вейонис ответил отрицательно, пояснив, что цель проведения выборов — представление политическими партиями конкретной части общества.

«Я руководствовался мандатом, данным конкретной политической партии и конкретному кандидату в премьер-министры. Поэтому хочу сказать ему спасибо за то, что он согласился в этой нелегкой ситуации взять на себя ответственность в формировании правительства. К сожалению, это завершилось безрезультатно», — отметил он.

Президент также выразил сожаление о том, что во второй раз ему пришлось констатировать наличие больших амбиций у партий и отдельных политических персоналий. По его словам, политики отложили интересы страны на второй план.

26 ноября Вейонис доверил формирование правительства кандидату в премьер-министры от партии «Кому принадлежит страна?» Алдису Гобземсу. До 10 декабря Гобземс должен был заручится поддержкой парламентского большинства.

Первым на пост премьер-министра страны был номинирован лидер Новой консервативной партии Янис Борданс. До 21 ноября Борданс должен был сформировать правительство и заручиться поддержкой большинства в парламенте. Однако партии «Новое единство», объединение «Для развития/За!» и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ вышли из переговоров о формировании правительства. Новая консервативная партия представила потенциальным партнерам проект плана работы правительства, однако представители партий заявили, что многие из содержащихся в них пунктов невыполнимы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.