«Последний звонок» литовских учителей
Фото: Яна Лешкович

«Последний звонок» литовских учителей

9 декабря 2018 13:47 / Общество / Теги: Литва, протесты / Города: Вильнюс

9 декабря в литовской столице проходит массовая акция протеста «Последний звонок». Мероприятие проводится в знак солидарности с учителями, которые бастуют уже четвертую неделю, требуя повышения заработной платы.

В рамках акции участники создадут символическую цепочку из людей от министерства образования до парламента страны. Мероприятие завершится митингом у правительства.

«Воскресенье — это день, когда пожарный, врач, полицейский, работник культуры, ученый и каждый из нас находятся рядом с учителями. Каждый, кому не все равно, в какой стране он будет жить, и кто будет учить наших детей», — говорится на странице мероприятия.

Акцию организовал канал Laisves TV. В протесте принимают участие более 40 профсоюзов.

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка литовских учителей стартовала 12 ноября. За это время к ней присоединились более тысячи педагогов.

Среди основных требований — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах. Организаторы также выступают с призывом остановить принятие бюджета на 2019 год.

3 декабря Кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям. В тот же день глава правительства отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене.

6 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте в порядке особой срочности представила парламенту поправки к закону, которые призваны облегчить реализацию систему штатной оплаты труда учителей.


Читайте также: Забастовка литовских учителей: кто будет платить?

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.