ФСБ: Задержанных украинских моряков нельзя считать военнопленными

ФСБ: Задержанных украинских моряков нельзя считать военнопленными

8 декабря 2018 12:09 / Политика / Теги: оборона, Россия, Украина

Арестованных в России украинских моряков нельзя считать военнопленными, так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны, заявил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов, пишет Интерфакс.

«Указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны», — сказал Шишов.

Он добавил, что расследование уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы в отношении 24 украинских моряков, передано в центральный аппарат ФСБ.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.