logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Эксперт: скандинавские банки — лучший вариант для балтийского рынка

Эксперт: скандинавские банки — лучший вариант для балтийского рынка

Советник министра экономики Литвы Екатерина Рояка вступилась за скандинавские банки на фоне критики сформировавшегося банковского сектора со стороны правящих

Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас заявил, что страна столкнулась с проблемой из-за формального господства скандинавских банков. По его словам, высокая концентрация шведского капитала, поглотившего почти весь литовский банковский сектор, несет риск для отечественной экономики. Журналист «Новой газеты – Балтия» разбирался в деталях.

Стасис Якелюнас утверждает, что один из двух ведущих в стране банков — Swedbank или, например, SEB — необходимо продать. Более того, будучи одним из ведущих специалистов по истории финансово-экономического кризиса 2009 года и автором книги «Анатомия литовского кризиса», он уверен, что фактическое главенство в Литве банков со шведским капиталом стало одной из основных причин экономического спада девять лет назад.

«Концентрация шведских банков слишком высока и представляет определенную угрозу. Это информация уже десятилетней или пятнадцатилетней давности, как выясняется из определенных дискуссий», — сказал Якелюнас местной прессе, подчеркнув, что нежелание Швеции вступать в еврозону так же являлось и является одним из факторов риска для литовской экономики, серьезно пострадавшей из-за этого в 2009 году — тогда ВВП упал почти на 15%.

Представители банковского сектора раскритиковали заявления Якелюнаса. Свое негодование выразили и экономисты, представляющие так называемую неолиберальную экономическую школу. В их числе кандидаты в президенты Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните. С другой стороны, главу комитета по бюджету и финансам поддержали апологеты социально-ориентированной модели рыночной экономики в лице Повиласа Гилиса и Ромаса Лазутки. Мнения двух сторон оказались полярными.

Для того, чтобы прояснить ситуацию «Новая газета — Балтия» обратилась к советнику министра экономики Екатерине Рояке. До назначения на этот пост она занимала должность старшего экономиста банка Luminor. Будучи человеком, формально представляющим интересы действующей власти, она одновременно является «выходцем» из упомянутого скандинавского банка.

«Банковский сектор, равно как и любой бизнес-сектор нуждается в конкуренции. Чем больше конкуренции, тем лучше для потребителя. Когда мы говорим о концентрации шведских банков, то должны понять, что у подобного рынка олигопольного типа есть свои плюсы и минусы. Преимущество заключается в следующем: когда большие конкуренты соревнуются в том, чтобы занять не очень большой рынок, то есть, например, такой, как Литва, то зачастую ценовая политика остается благосклонной для конечного потребителя. Частично мы можем наблюдать это на рынке телекоммуникаций и банковских операций», — говорит Екатерина Рояке.

По словам экономиста, ситуация на рынке меняется. Сегодня далеко не все решают банки, а банковский сектор как таковой будет видоизменяться за счет развития и укрепления современных финансовых технологий. Последние в конечном итоге могут стать неотъемлемой составляющей всей традиционной банковской системы.

«Мы видим, что технологии развиваются настолько быстро, что крупные банки не поспевают за этими инновациями... В последнее время на рынке появляются новые единицы — так называемые FinTech. На это обращают внимание и Еврокомиссия, и другие международные структуры. Эти финансовые технологии очень сильно оживляют рынок, и если на данный момент мы пока не видим очень больших изменений, то в ближайшие пару лет это кластерное сотрудничество даст свои результаты. Сейчас основные новости в банковском секторе связаны с увеличением конкуренции именно в этой отрасли», — утверждает Екатерина Рояка.

Рассуждая о критике, направленной в адрес скандинавских банков, которые Якелюнас называет фактическими виновниками кризиса, экономист выразила сомнения насчет подобной оценки.

«Поясню ситуацию по скандинавским банкам: история показывает то, что скандинавские банки — это самый лучший вариант, который в принципе был возможен для балтийского рынка, поскольку, даже несмотря на кризисы и падения, это устойчивый вариант. Напомню, что события с крупнейшими банкротствами, как правило, затронули банки с литовским, либо же смешанным капиталом. По этой причине, являясь, как вы говорите, выходцем из скандинавского банковского сектора, я считаю, что это далеко не самый плохой вариант», — сказала она.

С другой стороны, Екатерина Рояка подчеркнула, что не видит ничего плохого в появлении нового игрока на литовском рынке. В то же время она говорит об отсутствии практической пользы от возможного учреждения в Литве нового национального банка.

«Безусловно, говоря о будущем, если на литовском рынке появится новый сильный конкурент, это будет только плюсом. Говоря же о предложениях о возможном выкупе одного из шведских банков, нужно обратиться к европейским примерам. В Европе, да и не только там, стараются всеми возможными способами избавиться от национальных банков. Когда отдельные люди выступают с такими заявлениями, можно сделать вывод, что они несут в себе, скорее, политический окрас, нежели желание получить экономическую выгоду», — резюмировала эксперт.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.