Глава МИД Латвии: Россия — сосед с большими проблемами

Глава МИД Латвии: Россия — сосед с большими проблемами

5 декабря 2018 18:46 / Политика / Теги: Латвия, Россия

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» назвал Россию страной с большими проблемами. По мнению главы латвийского внешнеполитического ведомства, отношения между двумя государствами можно назвать «красочными».

«Я не буду отвечать в категории «партнер — враг», я отвечу, что Россия — сосед, но довольно с большими проблемами. <...> Я бы не хотел говорить, что у нас все черно-белое. У нас довольно красочные отношения», — заявил Ринкевич.

Камнем преткновения в отношениях двух государств Ринкевич назвал события 2014 года в Крыму, а также вопрос советской оккупации 1940 года.

«У нас есть очень-очень серьезные разногласия, особенно после 2014 года, особенно после того, что мы считаем противозаконной аннексией Крыма, после того, что случилось. И, в принципе, эта ситуация еще продолжается тоже на востоке Украины», — отметил он.

На вопрос о существующей версии СМИ, по которой Украина якобы пытается втянуть НАТО и ЕС в войну с Россией, министр ответил отрицательно.

«Я не думаю, что Украина пытается как-то втянуть НАТО или Евросоюз в войну. <...> Мы должны помочь Украине реформировать вооруженные силы, стать более боеспособной, это в наших интересах», — отметил Ринкевич.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.