Премьер призвал всех участников конфликта в сфере образования Литвы «сложить оружие»

Премьер призвал всех участников конфликта в сфере образования Литвы «сложить оружие»

5 декабря 2018 18:25 / Политика / Теги: Литва, образование

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис также выступил с обращением на своей странице в Facebook. Он призвал все стороны, которые задействованы в сложившейся ситуации в секторе образования страны, «сложить оружие» и перейти к конструктивному диалогу.

«Я чувствую свою ответственность за происходящее в государстве. Поэтому сегодня призываю все стороны сложить оружие, отбросить личные установки, провести черту и заняться конструктивными и конкретными делами. Я делаю первый шаг. Я только что распорядился о создании рабочей комиссии. Она должна создать надежную долгосрочную стратегию всего финансирования общественного сектора до 2025 года», — указал Сквернялис.

По его словам, речь идет обо всех секторах без исключения — от учителя до пожарного.

«Конкретные предложения комиссия, которая будет заседать не реже раза в неделю, должна представить до 10 марта 2019 года, чтобы ее можно было принять в первые дни весенней сессии», — добавил Сквернялис.

Премьер также указал, что видит недочеты принятых решений и проблемы. Севернялис выразил готовность их решать и совершенствовать. 

Ранее сегодня Президент Литвы Даля Грибаускайте пригласила представителей профсоюзов системы образования, экспертов, а также председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования на встречу. Переговоры пройдут 6 декабря.

Четвертую неделю в Литве продолжается забастовка учителей.


Читайте также: Забастовка литовских учителей: кто будет платить?


Накануне председатель Литовского профсоюза работников системы образования Навицкас после заседания правительства сообщил, что забастовка учителей продолжается. По его словам, нужна реформа новой системы оплаты труда учителей, но профсоюзу пока не удалось достигнуть соглашения с правительством. Среди требований профсоюза Навицкаса — повышение коэффициента зарплат на 1/5 часть. Правительство утверждает, что на это требуется дополнительно 130 млн. евро, а новые обязательства по повышению зарплат можно принять только с 2020 года.

По данным министерства образования, в забастовке участвуют 1400 учителей в шестидесяти школах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.