logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Государство не должно рассуждать о нацменьшинствах как об угрозе»

«Государство не должно рассуждать о нацменьшинствах как об угрозе»

Руководство Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), возглавляемой вице-мэром Вильнюса Гинтаутасом Палуцкасом, презентовало обширный документ, в котором затронуты почти все аспекты развития государства. Особое внимание в этом документе занимают положения о роли национальных меньшинств в жизни Литовской Республики.

На протяжении всего существования независимой республики ни одна крупная политическая партия не занималась разработкой подобной стратегии, говорят ее авторы. Хотя Литва является многонациональным и многоконфессиональным государством с глубокими историческими корнями, сегодня отношение властей к представителям нетитульной нации довольно противоречивое. Как правило, большинство дискуссий о нацменьшинствах сводится к вопросу безопасности и их возможной нелояльности государству. И если раньше в негативном контексте высказывались о литовских поляках, говоря об угрозе сепаратизма, то после конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году и аннексии Крыма основная волна критики и опасений перекинулась на русскоязычных жителей.

«В публичном пространстве тема нацменьшинств — особенно в кругах правых сил — связывается с проблематикой национальной безопасности. Предполагается, что если нацменьшинства на что-то жалуются, то делают они это лишь из-за того, что ими манипулирует Россия, а не потому, что их не устраивает сложившаяся в стране ситуация, к которой их привело то, что литовские политики не проводят политику в области нацменьшинств. То, что (проблемы. – прим.) меньшинств увязывают с нацбезопасностью, говорит о том, что их рассматривают не как часть государства, а как угрозу для государства», — говорится в документе соцдемов, которые утверждают, что властям необходимо отказаться от вялой политики по ассимиляции поляков и русских, а, напротив, пойти им навстречу.

Согласно последней переписи населения от 2011 года, в Литве проживают представители 154 национальностей. Самым крупным меньшинством являются поляки. Они составляют 6,6% от всего населения — это около 200,3 тыс. человек. На втором месте стоят русские, составляющие 5,8% от всех жителей — 176,9 тыс. человек, а замыкают тройку лидеров белорусы, составляющие 1,2% от всего населения — около 36,2 тыс. человек.

Расширение возможностей для использования поляками и русскими родного языка, сохранение и даже увеличение школ с преподаванием на польском и русском языках, возможность написания фамилий на языке оригинала, когда мы говорим о поляках, увеличение финансирования и поддержка отечественных русскоязычных и польскоязычных СМИ, по мнению соцдемов, лишь укрепит безопасность страны и доверие представителей нетитульной нации перед институтами власти.

Новый подход

Как рассказал нам один из непосредственных авторов «социал-демократического видения Литвы» юрист, публицист Александр Радченко, один из основателей «Польского дискуссионного клуба», в стране фактически впервые создали долгосрочную стратегию по нацменьшинствам. Ранее аналогичные документы презентовали те или иные партии, однако большинство из них охватывало лишь короткий промежуток времени. Как правило, это происходило во время выборов.

«Это первый такого рода стратегический документ, представленный общенациональной партией. Соцдемы делают это по идеологическим причинам, партия обновляется, они хотят вернуться к традиционной левой идеологии, поскольку в последние годы СДПЛ стала неолиберальной партией, далекой от классических социал-демократических идеалов. Партия намерена вывести рассуждения о положении меньшинств из плоскости вопросов о нацбезопасности», — сказал он «Новой газете — Балтия».

Александр Радченко отметил, что, таким образом, соцдемы хотят привлечь поляков и русских, которые сегодня голосуют за национальные партии, а также заручиться поддержкой широких слоев населения. По его словам, несмотря на высокие рейтинги правых, большинству граждан близка левая идеология.

«Надо признать, что литовский избиратель, по крайней мере в социально-экономическом плане, — это избиратель левого толка», — утверждает наш собеседник.

В программном документе говорится, что соцдемы выступают за возможность узаконить двуязычие в определенных самоуправлениях и районах, где компактно проживают представители нацменьшинств. Если в тех или иных населенных пунктах польскоязычные или русскоязычные составляют порядка трети от всех жителей, им нужно позволить обращаться в органы власти на родном языке, а топографические знаки, названия улиц и административных учреждений должны быть указаны не только на государственном языке, но и на языке тех народов, которые там проживают. Для этого партия намерена протолкнуть Закон о нацменьшинствах и убедить парламент ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. В случае принятия соответствующих правовых актов, упомянутые языковые преобразования могут затронуть Вильнюсский и Шальчининкайский районы, Висагинас, а также, возможно, Клайпеду и отдельные районы Вильнюса.

«В дальнейшем этот порог может уменьшаться... Если мы посмотрим на наших европейских соседей в лице Польши, Австрии, Чехии и других стран, то там этот барьер гораздо ниже. Для того, чтобы ввести двуязычие им достаточно, чтобы в тех или иных районах проживали всего 10-20% нацменьшинств», — говорит Александр Радченко.

Внимание школам

Одной из самых интересных идей стал подход соцдемов к школам нацменьшинств. На протяжении последних десяти лет в государстве проводят вялотекущую политику по ассимиляции поляков и русских. Русскоязычных и польскоязычных школ становится все меньше, а уровень преподавания в многих из них оставляет желать лучшего — даже когда речь идет об изучении родного языка. И если в русских школах ситуация в целом хорошая, то в некоторых районных польских школах ситуация оставляет желать лучшего.

В документе соцдемов предлагается более чем амбициозная и революционная по литовским и балтийским меркам идея: партия выступает за увеличение числа школ с преподаванием не на государственном языке: «Мы обязуемся сохранить, а в случае необходимости расширить сеть школ нацменьшинств. (...) Мы обеспечим самое высокое качество преподавания в этих школах, уделив особое внимание и изучению литовского языка, и родного. За очень хорошие результаты на экзаменах по родному языку (не литовскому) абитуриенты получат дополнительные баллы при поступлении в вузы Литвы».

«Они обращают внимание на улучшение стандартов преподавания не только государственного, но и родного языка, а такая проблема существует. Не знаю, как дела обстоят в русских школах, но в польских этот вопрос стоит достаточно остро. Дети, заканчивающие польскоязычные школы могут очень неплохо владеть литовским, но с родным языком у них иногда бывают довольно большие проблемы. Это интересный акцент, о котором другие партии не говорят», — утверждает Александр Радченко.

Финансирование прессы

Помимо всего прочего, СДПЛ выступает за достойное финансирование литовских СМИ, работающих на русском и польском языках. Сегодня многие из них не могут конкурировать с ведущими литовскими изданиями из-за нехватки средств. Другие же вынуждены принимать «помощь» от иностранных государств, скажем от тех же России и Польши. По мнению соцдемов, государство не проявляет должного внимания и уважения, особенно, когда речь идет о деньгах, к прессе нацменьшинств, различным гражданским инициативам и межкультурному диалогу.

«Необходимо большее государственное финансирование для СМИ на языках нацменьшинств. Об этом опять же до сих пор почти никто не говорил. Литовское госфинансирование должно быть не меньше тех денег, что приходят изданиям из-за рубежа. Таким образом, государство сможет гарантировать лояльность, чтобы СМИ на польском и русском языках не искали поддержку извне», — подчеркнул Александр Радченко.

По его словам, стратегия соцдемов ставит вопрос о положении меньшинств под иным углом, так как в ней указывается, что государство обязано учитывать недовольство и проблемы нацменьшинств не потому, что они могут стать угрозой или легкой добычей для «вражеской» пропаганды, а потому, что они являются такими же гражданами и такими же налогоплательщиками, как и все остальные.

«До сих пор у консерваторов или у либералов все предложения по решению проблем нацменьшинств были связаны с угрозой для национальной безопасности, мол, если мы решим эти проблемы, то угроза станет меньше, а социал-демократы концентрируются не на безопасности, а на уважении государства к нацменьшинствам. Мы должны решать эти проблемы не потому, что это усилит нашу безопасность, а потому, что государство должно уважать всех своих граждан независимо от их национальности и языка. В документе подчеркнуто, что литовский народ — это не только литовцы, а все граждане страны, у которых должны быть равные права и возможности», — заключил соавтор стратегии соцдемов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.