Литовский премьер решил заменить трех министров

Литовский премьер решил заменить трех министров

3 декабря 2018 11:58 / Политика / Теги: Литва, правительство

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заменит трех министров, пишет Delfi.lt.

Глава правительства заменит министров науки и образования, охраны окружающей среды и культуры.

В настоящее время пост главы образовательного ведомства занимает Юргита Петраускене, министерства охраны окружающей среды Кястутис Трячекас и культуры Лиана Руоките-Йонссон. 

По словам премьера, заявления об их отставке он подаст после встречи с президентом Далей Грибаускайте, которая намечена на 5 декабря.

3 декабря правительство страны также обсудит требования профсоюзов системы образования.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте выразила сомнения относительно дальнейшей работы министра образования Юргиты Петраускене на своем посту.

Забастовка учителей идет третью неделю. Накануне в министерстве образования прошли переговоры, на которых Петрайтене и профсоюзы договорились по 10 пунктам, которые помогут исправить действующую с сентября модель штатной оплаты труда и выделить больше финансирования помощникам, работающим в системе образования.

Большая часть этих требований была выдвинута профсоюзами, не присоединившимися к забастовке.

Переговоры с бастующим профсоюзом под руководством Андрюса Навицкаса отложили. Среди требований профсоюза Навицкаса — повышение коэффициента зарплат на 1/5 часть. Правительство утверждает, что на это требуется дополнительно 130 млн. евро, а новые обязательства по повышению зарплат можно принять только с 2020 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.