МИД Украины: Россия не предоставляет официальных сведений о задержанных моряках

МИД Украины: Россия не предоставляет официальных сведений о задержанных моряках

1 декабря 2018 18:12 / Политика / Теги: политика, Россия, Украина

Украина не может получить официальные сведения от российской стороны о захваченных в плен в Керченском проливе украинских моряках, сообщает Интерфакс.

«Мы не можем получить никаких официальных сведений о наших ребятах. И получаем информацию из многих источников... Сейчас наши усилия сосредоточены на том, чтобы создать волну международного давления на Россию, чтобы освободить наших ребят и корабли», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он добавил, что в ходе первых встреч мировых лидеров с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 прозвучали требования по освобождению украинских моряков и кораблей.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.