30 бастующих учителей провели третью ночь в министерстве образования Литвы

30 бастующих учителей провели третью ночь в министерстве образования Литвы

1 декабря 2018 11:41 / Политика / Теги: Литва, образование, переговоры, правительство, профсоюзы

30 бастующих учителей третью ночь провели в Министерстве науки и образования в Вильнюсе — члены Литовского профсоюза работников системы образования ждут на переговоры министра образования Юргиту Петраускене, сообщает Ru.delfi.lt.

Глава профсоюза Андрюс Навицкас сказал, что учителя не намерены останавливать забастовку. «От нас пытаются избавиться, а не добиваться переговоров или приехать и поговорить. Вопросы несложные, их можно решить, жаль только, что никто не хочет говорить», — сказал Навицкас.

3 декабря премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис приглашает профсоюзы системы образования и руководителей партий приехать для обсуждения сложившейся ситуации. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте выразила сомнения относительно дальнейшей работы министра образования Юргиты Петраускене на своем посту.

Забастовка учителей идет третью неделю. Накануне в министерстве образования прошли переговоры, на которых министр Юргита Петрайтене и профсоюзы договорились по 10 пунктам, которые помогут исправить действующую с сентября модель штатной оплаты труда и выделить больше финансирования помощникам, работающим в системе образования.

Большая часть этих требований была выдвинута профсоюзами, не присоединившимися к забастовке.

Переговоры с бастующим профсоюзом под руководством Андрюса Навицкаса отложили. Среди требований профсоюза Навицкаса — повышение коэффициента зарплат на 1/5 часть. Правительство утверждает, что на это требуется дополнительно 130 млн. евро, а новые обязательства по повышению зарплат можно принять только с 2020 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.