«Желание быть сволочами не в тренде»

«Желание быть сволочами не в тренде»

29 ноября 2018 17:15 / Культура / Теги: культура, Литва, Россия / Города: Вильнюс

Дмитрий Быков — о своем грядущем вечере в Вильнюсе, отношениях россиян с литовцами и простых людях

17 декабря в доме польской культуры в Вильнюсе пройдет творческий вечер поэта, писателя, журналиста и одного из авторов проекта «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова. Купить билеты на мероприятие можно по ссылке.​


У вас будет творческий вечер в Вильнюсе. Как вы думаете, ваша аудитория в Литве — это литовцы или российские эмигранты? Кого бы вы хотели видеть на вашем вечере в Литве?

Не думаю, что российским эмигрантам интересно слушать меня в Вильнюсе. Они ведь от всего этого уехали, включая меня. Да и не наберется их столько, чтобы заполнить зал. Так что, думаю, придут те литовцы, которые не забыли русский язык и интересуются современной литературой. Не исключено присутствие тех русских литовцев, которые в некотором смысле святее Папы Римского — то есть более патриотичны, чем россияне, любят российскую власть и ненавидят либералов. Они, наверное, придут меня поненавидеть. Я рад и такой аудитории, поскольку сопротивление материала всегда интересно. Но вообще-то надеюсь на атмосферу взаимного интереса и доброжелательства.

 

Риторику российских властей в отношении Литвы сегодня сложно назвать доброжелательной. Тем не менее, как вы оцениваете текущие отношения российского народа и народа Литвы?

Об отношениях народов я знаю мало и говорить за них не берусь, а риторику российских властей в отношении кого бы то ни было, кроме силовиков, сегодня трудно назвать доброжелательной. Им и оппозиция не нравится, и Америка, и Европа, про Украину уж не говорю, и губернаторы, и бизнес… Никого не любят. Их мир полон чудовищ, среди которых одиноко бьются светлые витязи ФСБ. Так что литовские власти в хорошей компании.

А на уровне моих сограждан, москвичей, да и не только, — я много езжу, — никакой враждебности к бывшим республикам, ни кавказским, ни прибалтийским, не наблюдается. Вероятно, общаюсь не с теми людьми. Или, наоборот, с теми.

 

Есть ли у вас «рецепт», как простым людям не вовлекаться в пропагандистские парадигмы и сохранять нормальные отношения между народами в текущей ситуации?

Марья Васильевна Розанова в интервью «Новой газете» сказала недавно, что хороший человек для нее определяется двумя качествами: способностью не присоединяться к толпе — и при этом не загордиться. Так что умение не присоединяться ни к какой массе, наверное, как-то изначально заложено в людей умных и справедливых. Таких, по моим ощущениям, немало. Никак не меньшинство. Что касается простых людей, на которых так часто ссылаются, — я почему-то их ни разу не видел. Все непростые, и в огромном большинстве все хотят быть хорошими. Желание быть сволочами присуще отдельным персонажам, они испытывают от этого кайф и самоподзавод, но это не в тренде, по-моему.

 

Когда в 2015 году открывалась «Новая газета— Балтия», бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал о литовцах и россиянах: «Нам жить рядом, но не вместе. И ладно». А как вы оцениваете перспективу отношений России и Литвы?

Я обычно согласен с Муратовым. Не потому, что он начальник (вдобавок бывший), а потому, что соответствует моим – и розановским – критериям хорошего человека. Вообще, как говорила мне в интервью Надя Савченко, — лучше быть добрыми соседями, чем лютыми родственниками.

 

На ваш взгляд, почему жителям Литвы стоит прийти на ваш творческий вечер?

Ну, а сами вы как думаете? Наверное, потому, что я исключительно талантливый поэт, великолепный выступальщик, остроумный отвечатель на самые сложные вопросы, посол российской культуры, впервые выступаю в Вильнюсе… Придумайте еще что-нибудь, не могу же я так долго хвалить себя!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.