На ярмарке Art Riga Fair будут Барышников и Гобземс
Фото: Андрей Шаврей

На ярмарке Art Riga Fair будут Барышников и Гобземс

27 ноября 2018 16:53 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

В просторном помещении Латвийского музея истории железной дороги стартует одно из самых масштабных художественных событий года — Международная художественная ярмарка Art Riga Fair. Она пройдет с  27 ноября до 2 декабря. «Новая газета-Балтия» посетила мероприятие за день до открытия, где узнала некоторые животрепещущие подробности от организатора ярмарки Галины Максимовой.

«На открытии Art Riga Fair можно будет увидеть фотографии работы Алдиса Гобземса», — сразу же сообщила «Новой газете-Балтия» госпожа Максимова. Напомним, что буквально накануне Гобземс был номинирован президентом Латвии на пост премьер-министра Латвии. Неизвестно, как у него будет все в политике, но в фотоискусстве он может состояться в полной мере.

«У него уже была персональная выставка в рижском Happy Art Museum и я считаю, что он очень неплохой фотограф, — заключает госпожа Максимова. — С точки зрения построения кадра он очень интересен, и эмоционально. Он фотографирует латвийскую природу, например. Получается символически — например, прямая дорога».

Что до великого уроженца Риги, артиста балета Михаила Барышникова, то его имя связано с приездом на ярмарку знаменитого бельгийского дизайнера Дирка Деноэля, одного из сертифицированных дизайнеров Lego. Он проведет мастер-классы, а на открытии представит два портрета двух латвийских знаменитостей из лего — наряду с портретом баскетболиста Порзиньгиса это будет и Михаил Николаевич.

Любопытно, что приезжает знаменитый московский галерист Крокин, владелец галереи своего имени. По словам устоительницы ярмарки, он прибудет сразу после демонтажа своей выставки в московской Третьяковской галереи. «Это человек с безупречным вкусом и то, что он выставляет в Риге — надо понимать, что это лучшее, что можно увидеть сегодня в Москве, — говорит она. — И я счастлива, что он приезжает к нам уже второй раз».

Ярмарка традиционно собирает не только ведущие галереи Латвии, но и гостей из-за рубежа, благодаря которым в предыдущие годы здесь можно было увидеть и даже приобрести современное актуальное искусство (именно здесь рижане впервые увидели работы питерского «митька» Дмитрия Шагина, он приедет и сейчас) и творения признанных во всем мире Сальвадора Дали, Марка Шагала, Джорджо де Кирико. На сей раз в ней участвуют примерно 140 художников со всего мира — из Японии, Франции, Германии, Канады, Эстонии, Исландии, Украины, Чехии, Польши, Бельгии, Беларуси.  На канадском стенде, кстати, художники также из разных стран — от США до России.

фото: Андрей Шаврей

«Art Riga Fair проходит в пятый раз, — говорит госпожа Максимова. — Я всем уже говорю, что у нас «кризис роста». Так и есть, мы же развиваемся. И почему я должна ставить нереальную задачу, что каждый год я должна быть лучше, чем в прежнем году? Все постепенно... А иначе, извините, можно просто сдохнуть. Есть взлеты, есть падения, это нормально. Но вот сейчас к нам приехала японская Systema gallery. Мы сами удивляемся, что они сами нас нашли и изъявили желание к нам приехать. Думаю, просто мы для них уже Европа».    

По словам Галины, подобная ярмарка уже около десяти лет проходит в Вильнюсе. А в Таллине такого еще нет. Но приедет со своим стендом эстонец Франк Кооп. В Риге все проходит на энтузиазме его устроительницы и участников. «Поддержки города у нас нет, — говорит она. — Хотя мы несколько раз обращались за помощью, но вразумительного ответа нет. Но я считаю, что наши художники того внимания стоят... Покупайте их работы по вполне демократическим ценам!»

Следуя традиции, в Art Riga Fair примут участие латвийские аукционные дома Art embassy, Jēkabs, Antonija. Пройдет программа короткометражных фильмов о художниках Slow-Mover и музыкальное представление «Поющие чаши» вечером 29 ноября, а также несколько презентаций: вечером 30 ноября — частной коллекции Пакиты Эскофе Миро (Франция), днем 1 декабря — московской галереи «Крокин» и работ рижского мастера-мозаичиста Вадима Верника, 2 декабря — стендов различных зарубежных галерей.

В рамках ярмарки пройдут круглые столы с участием искусствоведов Саймона Хьюитта и Андриса Тейкманиса на тему сценариев развития современного искусства и существования искусства в городской среде, а также встречи с артистами. Кроме того, 1 декабря состоится первый в многолетней истории ярмарки международный аукцион художественных работ.

Билеты по 7,50 евро, для пенсионеров и студентов — 5 евро, для школьников —2,50 евро, для групп школьников более десяти человек — по 1 евро. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close