МИД России и Кремль назвали провокацией инцидент в Керченском проливе

МИД России и Кремль назвали провокацией инцидент в Керченском проливе

26 ноября 2018 12:32 / Политика / Теги: Россия, Украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину в провокации, которая «была предпринята по прямому приказу высшего руководства», передает Интерфакс.

По словам главы МИД России, Украина нарушила положения международного права и использовала опасный метод — маневрирование в узком проливе. Это создало угрозу и риски для нормального движения судов по акватории.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал столкновение кораблей в Керченском проливе «очень опасной провокацией». «Россия инициировала разбирательство по этой ситуации в Совете безопасности ООН», — сказал Песков.

Днем 25 ноября в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили о пересечении границы тремя украинскими военными кораблями. Позже минобороны Украины заявило, что судна «Бердянск» и «Яны Капу» захвачены и буксируются, а судно «Никополь» заблокировано. ФСБ России заявило, что украинские судна задержаны с применением оружия. 

В ночь на 26 ноября президент Украины Петр Порошенко поддержал введение военного положения, однако окончательное решение примет Верховная Рада.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.