В Клайпеде бастуют сотни учителей

В Клайпеде бастуют сотни учителей

26 ноября 2018 09:09 / Общество / Теги: образование, протесты, школы / Города: Клайпеда

Около 800 преподавателей из клайпедских школ и дошкольных учреждений объявили бессрочную забастовку

В минувшую пятницу в приморской Клайпеде на улицы вышли педагоги, чтобы выразить свое возмущение действиями Минобразования и кабмина. «Новая газета Балтия» разбиралась в деталях этой акции.

Профсоюзы работников сферы образования недовольны новой системой оплаты труда учителей, введенной этой осенью. Учителя жалуются, что у большинства работы стало больше, а зарплаты меньше, либо же она осталась на том же уровне. Более того, педагоги обращают внимание, что за одну и ту же работу они получают разное жалованье. В то же время, по данным Минобразования, после реформы доходы учителей по всей Литве, в среднем, увеличились на 14%.

В пятницу, 23 ноября, на площади Возрождения в Клайпеде собралось около 500 человек. В митинге приняли участие не только учителя местных школ, но и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, председатель профсоюза работников образования Литвы Андрюс Навицкас, глава второй правящей в портовом городе партии «Русский альянс» Тамара Лоханкина, а также Симонас Гентвилас и Альгимантас Киркутис, депутаты Сейма от оппозиционной и правящей партий «Движение либералов» и «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» соответственно. Все собравшиеся выразили свою поддержку преподавателям.

«Забастовка — это крайняя мера, но до нее все-таки дошли. Вы пришли сюда бастовать не просто так, вас довели до этого, так как другого выбора не было... Этот митинг — ваш ответ и естественная реакция на то высокомерие, надменность, пренебрежение и показное увиливание от диалога», — сказал мэр. Он раскритиковал действия министра образования Юргиты Петраускене и президента Дали Грибаускайте, которая, по его мнению, могла воспрепятствовать новой реформе, однако не сделала этого. Слова Грубляускаса встретили продолжительными овациями.

Председатель профсоюза работников образования Андрюс Навицкас заявил, что государство обмануло преподавателей. 

«Клайпедчане, я люблю вас! Сегодня вы выступаете в роли маяка для всех учителей Литвы. (...) Постоянно обманывать всех невозможно, а сегодня государство, по сути, обмануло учителей, и все те манипуляции, подсчеты недель разрушают основу. Если государство обманывает учителя, то следует задаться вопросом — есть ли будущее у такого государства», — сказал Навицкас. 

Одна из непосредственных организаторов митинга Лилия Бручкене, преподаватель литовского языка в гимназии им. Видунаса заявила, что министр образования сознательно игнорирует учителей.

«Наша министр долго повторяла, что все хорошо. Она и ее советники ездили по школам и объясняли, что учителя очень довольны этой ситуацией. Все звучит очень логично... Ведь, когда люди очень довольны ситуацией, они не выходят на работу, они отказываются от зарплат и идут бастовать. И ведь действительно для всеобщего счастья существует множество причин. Статистика, которой руководствуется премьер, утверждает, что зарплата учителей в среднем выросла на 117 евро. Может, эти таинственные деньги увидела я или мои коллеги?... Подозреваю, что эти 117 евро находятся там же, где и таинственные 17 млн евро, обещанных Минобразования... Знаете, если я ем картофель, а кто-то другой мясо, то по статистике, мы оба едим цеппелины», — пошутила она.

На данный момент в Клайпеде бастуют свыше 30 образовательных учреждений, включая детские сады. Всего же к забастовке присоединились около 800 преподавателей — это самый большой показатель по республике. Забастовка объявлена бессрочной. Клайпедские учителя говорят, что в ближайшее время к ним могут присоединиться еще больше школ. Кроме этого, клайпедчане выражают возмущение тем, что Минобразования игнорирует Клайпеду, хотя именно здесь протесты приобрели самый массовый характер. По их словам, представители министерства и правительства находят время для того, чтобы посетить те города, где педагоги не бастуют, однако на город-порт у них времени нет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.