В Вильнюсе прошел митинг против системы изъятия детей из семей (ФОТО)

В Вильнюсе прошел митинг против системы изъятия детей из семей (ФОТО)

25 ноября 2018 17:27 / Общество / Теги: дети, закон, Литва, митинг, протесты / Города: Вильнюс

25 ноября на площади Независимости у здания парламента в Вильнюсе прошел митинг против системы изъятия детей из семей. По данным полиции, на митинге было около полутора тысяч человек.

Люди пришли на площадь с красными воздушными шарами и плакатами с надписями: «Ребенок имеет право жить в семье», «Не отнимайте у детей детство», «Стоп похищению детей». Многие пришли на протест вместе со своими детьми.

«Эта реформа принята не для детей, а против них. Большие деньги платят опекунам детей, которых изымают из семей. Самое страшное, что детей отдают не бабушкам и дедушкам, а чужим людям — это уже видно по ходу исполнения реформы. У меня семь детей, поэтому я здесь. Я хочу, чтобы все мои дети были со мной. Мы сейчас даже дома боимся оставаться и всегда закрываем двери на ключ — боимся, чтобы кто-то не приехал. Мы чувствуем себя испуганными, ощущаем, что власти могут сделать с нами что угодно», — сказала Регина, которая пришла на митинг. Женщина надеется, что закон вскоре изменят.

Участница митинга Регина, слева.

Другой участник митинга, Винцас, пришел на митинг из-за убеждения, что дети должны быть у родителей. «Если из семьи забирают ребенка, это огромная травма для него. Ребенок маленький, и остается без мамы и папы. Самое святое у людей — это дети. Можно отнять работу, кошелек, дом — но, когда отнимают детей, это страшно», — говорит мужчина.

 

Как изменился закон?

1 июля этого года в Литве вступил в силу новый закон о защите прав детей. Новый закон позволяет забрать ребенка, если есть угроза его жизни и здоровью, если ребенок остался без присмотра, если родители или опекуны пропали без вести или находятся в розыске и если родители или опекуны временно не в состоянии позаботиться о ребенке. Также закон обязал работающих с детьми людей сообщать о замеченных нарушениях прав детей — в противном случае им грозит ответственность. Закон устанавливает уровни угрозы для детей, действия ответственных служб регламентированы в соответствии с каждым из этих уровней.

По данным Службы по правам детей, с 1 июля по 29 октября этого года из семей забрали 906 детей. 79 из них вернули родителям.

В конце октября Литву всколыхнула история об изъятии двух маленьких детей у семьи из Каунаса. Мать, гулявшая в парке с дочерью и малолетним сыном, шлепнула его за то, что он не слушался. Это заметил прохожий, который вызвал полицию. Мать увезли на допрос, а к отцу детей пришли сотрудники Службы по защите прав ребенка, которые приняли решение забрать детей. Позже родителям вернули детей, полиция подтвердила, что женщина во время прогулки была трезвой, прокуратура прекратила досудебное расследование в отношении отца.

Реакция жителей страны

Сегодняшний митинг против новой системы изъятия детей из семей не стал первым. 29 октября в Вильнюсе на митинг против новой редакции и воплощения закона о защите прав детей вышли 200 человек. В протесте принял участие министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис. Он согласился, что государство должно помогать неблагополучным семьям, а изъятие детей должно быть самой крайней мерой.


Читайте также: «Защитим наши семьи»

Клайпедчане провели митинг против изъятия детей из семей


9 ноября в Клайпеде на митинг против новой системы изъятия детей из семей собрались более 1000 человек. Жители города собрали около 900 подписей под обращением к президенту Дале Грибаускайте с требованием изменить закон и воспрепятствовать практике Службы по защите прав ребенка. Этот протест стал крупнейшим за последние пять лет в городе.

По данным Delfi, министерство труда и социальной защиты готовит изменения в законодательстве о защите прав детей. Свой проект поправок подготовила также парламентская группа.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close