Даугавпилс остался без мэра

Даугавпилс остался без мэра

23 ноября 2018 11:23 / Расследования / Теги: Латвия, политика, самоуправление / Города: Даугавпилс

Что происходит в политической жизни второго крупнейшего города Латвии?

Второй по величине город Латвии, который считается в стране самым «русским», не перестает удивлять. С момента прошедших чуть более года назад муниципальных выборов, здесь уже успели развалиться две коалиции и поработать два мэра. Но это далеко не предел возможностей Даугавпилса: вчера на очередном заседании народных избранников был смещен с должности нынешний градоначальник Рихард Эйгим. Нового пока нет. В городе говорят о необходимости роспуска думы и внеочередных выборах.

 

Недолго музыка играла

Ситуация в самоуправлении Даугавпилса сложилась патовая: отсутствует правящая коалиция и трудно представить, как могут между собой договориться и создать большинство представленные в думе партии. Почти все варианты уже испробованы, и к положительному результату ни один из них не привел.

На выборах летом 2017 года победили три политические силы. Больше всего голосов набрала «Латгальская партия» во главе с предыдущим мэром Янисом Лачплесисом — шесть мест в думе из пятнадцати. На втором месте оказалась партия «Согласие» с пятью депутатскими креслами и с Андреем Элксниньшем в качестве местного лидера. И четыре мандата получила «Наша партия», по списку которой в думу прошел представитель Союза зеленых и крестьян Рихард Эйгим. (Ранее господин Эйгим уже дважды занимал пост председателя Даугавпилсской думы, но каждый раз его со скандалами снимали до окончания срока полномочий).

Коалицию создали «нашисты» и «согласисты», оставив «латгальцев» в оппозиции. Не бог весть какой перевес голосов — девять против шести — но это позволяло думе работать и принимать нужные решения. Мэром был выбран Андрей Элксниньш, а Рихард Эйгим — первым его заместителем. Однако этот тандем просуществовал недолго и вдребезги разбился о «золотой» участок земли рядом со стадионом на Эспланаде. Золотой — потому что когда дума вознамерилась эту землю купить, частный ее владелец взвинтил цену с 80 до 300 тыс. евро. По словам Элксниньша, такая сделка, якобы, была выгодна Эйгиму. Эйгим, естественно, все отрицал и говорил, что он «не при делах». В общем, дело закончилось тем, что мэр объявил о недоверии своему заму. Тот, в свою очередь, договорился о коалиции с «Латгальской партией», которая, кстати, вынесенный на голосование вопрос о недоверии вице-мэру не поддержала.

Бывший мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс

Так, спустя всего три месяца после выборов, Андрей Элксниньш был смещен с поста мэра и ушел вместе с фракцией «Согласия» в оппозицию, а новым градоначальником стал Рихард Эйгим, заключив вместе с тремя соратниками из «Нашей партии» коалиционный договор с Янисом Лачплесисом и его «Латгальской парией». Но и это продолжалось недолго. Уж слишком оказались сильны разногласия в этом «союзе меча и орала».

 

Заклятые друзья

Еще в период предвыборной кампании Рихард Эйгим требовал от тогдашнего мэра Яниса Лачплесиса публичного покаяния и добровольной сдачи правоохранительным органам. Во всех неудачах и провалах предыдущей думы, а также в коррупционных схемах Эйгим, не стесняясь в выражениях, обвинял именно Лачплесиса. Тот в долгу не оставался и грозил сопернику справедливой карой правосудия.

Бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис

Поэтому даугавпилчане немало удивились, когда эти заклятые друзья вдруг заявили о совместной работе на благо города. Эйгим объяснил такую политическую метаморфозу просто: кто старое помянет — тому глаз вон. Мол, то, что было накануне выборов, никакого отношения не имеет к текущему моменту. И пошла та самая работа «на благо».

Но оказалось, что разногласия никуда не делись. Невооруженным глазом было видно, что сотканная наспех модель новой коалиции — не более чем взаимовыгодное соглашение двух, по сути, непримиримых сторон. Оставалось лишь дождаться, когда оно затрещит по всем швам. Это случилось через год — нынешней осенью.

Первой «ласточкой» стала инициатива Яниса Лачплесиса ограничить мэра в принятии решений о заключении крупных финансовых сделок (более 500 тыс. евро). Это случилось еще прошлой зимой, но до голосования в думе вопрос дошел лишь нынешней осенью. Впрочем, ограничить финансовые полномочия мэра не удалось — представители партии «Согласие» не поддержали предложение «латгальцев», тем самым породив подозрение о возвращении коалиции двух «Э» — Эйгима и Элксниньша.

 

Разброд и шатания

Дальше события развивались со скоростью снежного кома, катящегося с горы. Произошли важные замены в руководстве двух комитетов думы — хозяйственном и жилищном. Ими стали руководить представители «Согласия», сменив членов «Латгальской» и «Нашей» партий. Янис Лачплесис тут же торжественно объявил, что думская коалиция фактически распалась, попутно обвинив своего недавнего партнера Рихарда Эйгима в неумелом хозяйствовании и удорожании многих городских проектов. А также в высоких тарифах на отопление (в Даугавпилсе они в этом сезоне одни из самых высоких в стране). При этом «латгалец» Янис Дукшинский спокойно продолжил занимать пост вице-мэра.

Еще больше сумбура в ситуацию внес Андрей Элксниньш. На специально созванной пресс-конференции он признался, что ранее представители как Эйгима, так и Лачплесиса вели с «согласистами» тайные переговоры о создании новой коалиции. Однако они не увенчались успехом. «В ситуации, когда продолжаются политические ссоры, «Согласие» не может войти в коалицию ни с одной из этих партий», – пояснил лидер даугавпилсского «Согласия», тем самым еще больше всех запутав.

Бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш

 

Уже не смешно

Как бы там ни было, но Элксниньш стоит на своем: ни с Эйгимом, ни с Лачплесисом сотрудничать не собирается. Последний предлагает создать широкую коалицию с «нейтральным» мэром. То есть, по его мнению, градоначальником не должен быть никто из экс-мэрской троицы. И чтобы воплотить эту идею-фикс в жизнь, на очередном собрании «Латгальской партии» принимается решение — выразить недоверие мэру Рихарду Эйгиму.

Это было в понедельник — 19 ноября. А уже 22 ноября вопрос о снятии с должности мэра был вынесен на рассмотрение депутатов думы. И они большинством голосов лишили Рихарда Эйгима кресла градоначальника. Воздержались при голосовании лишь сам Эйгим и два его партнера по «Нашей партии». Таким образом, Рихард Леонович уже в третий раз терпит фиаско на так ему нравящемся посту мэра Даугавпилса.

Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Работа Даугавпилсской думы, по сути, парализована. Фракции работают каждая за себя и точки соприкосновения им находить, при существующих разногласиях, очень сложно. Мысль Лачплесиса о широкой коалиции в таких условиях кажется утопической.

Что остается? Роспуск думы и внеочередные выборы. Пока об этом настойчиво говорит лишь Андрей Элксниньш. Однако подобный сценарий выглядит вполне реальным. Если это случится, Даугавпилс претендует на новый рекорд местных внутриполитических дрязг — подобного прецедента, в масштабе города республиканского значения, в новейшей истории Латвии еще не было.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close