В Литве собрали подписи в поддержку интерпелляции министру образования страны

В Литве собрали подписи в поддержку интерпелляции министру образования страны

20 ноября 2018 15:24 / Политика / Теги: вотум недоверия, Литва, образование, правительство / Города: Вильнюс

20 ноября литовские консерваторы, находящиеся в парламентской оппозиции, заявили, что собрали подписи под инициативой интерпелляции министру образования и науки страны Юргите Петраускене, пишет Ru.delfi.lt.


Справка:

Интерпелляция — особый вид официального запроса депутата парламента правительству или какому-либо его члену по определенному вопросу. В Литве для выдвижения интерпелляции требуется 29 подписей членов Сейма.


Текст интерпелляции подписал 41 парламентарий. Большинство из них являются представителями оппозиционных фракций — консерваторов, либералов и социал-демократов. Документ также подписал представитель правящих «крестьян» Наглис Путейкис.

После получения интерпелляции член правительства в течение двух недель обязан представить ответы на предъявленные вопросы. Полученные ответы затем рассматривает парламент страны. После рассмотрения проводится голосование по вопросу одобрения ответов. В случае их неодобрения, министру выражается недоверие. Для принятия подобного решения требуются голоса минимум 71

Интерпелляция министру образования Литвы инициирована в связи с продолжающейся в школах страны забастовкой по поводу штатной оплаты труда учителей. В документе также поднимаются вопросы о бюджете сектора просвещения на следующий год, объединении высших школ, изменениях воспитательных программ, о бизнесе мужа министра Эвалдаса Петраускаса.

Напомним, литовские учителя объявили забастовку против новой системы оплаты труда.

В июне сейм утвердил штатную модель оплаты труда учителей, которую начали постепенно вводить с сентября. Поурочная оплата учителей сменилась почасовой оплатой за весь год — ставка учителя составляет 1512 часов в году. Рабочее время учителя разделено на три части: уроки, подготовка к ним и общественная работа.

По мнению участников забастовки, министерство науки и образования не позаботилось о правильном осуществлении реформы. В свою очередь министерство науки и образования обещает прислать своих специалистов в школы, которые сталкиваются с проблемами в осуществлении новой системы.

Профсоюз требует незамедлительного отказа от этой системы «поминутной» оплаты труда и внедрения штатной модели, в которой на одну штатную единицу предусматривается не более 18 контактных часов. Кроме того, профсоюз требует повышения коэффициента постоянной части должностной зарплаты на 20% и сокращения количества детей в классах.

15 ноября на заседании рабочая группа министерства образования постановила, что в течение двух недель будут выдвинуты предложения по исправлению веденной в сентябре этого года модели штатной оплаты работы учителей. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.