«Защитим наши семьи»
Фото: Денис Параскевич-Кишиневский

«Защитим наши семьи»

19 ноября 2018 14:36 / Общество / Теги: дети, Литва, протесты / Города: Клайпеда

Клайпедчане провели митинг против изъятия детей из семей

В минувшее воскресенье на центральной площади в Клайпеде собралось свыше 1000 человек, чтобы выразить свое недовольство действиями Службы по защите прав ребенка и перегибами в литовском законодательстве, которое, по мнению, протестующих разрушает отдельные семьи. Корреспондент «Новой газеты – Балтия» в Клайпеде разбирался в деталях.

Предыстория

Напомним, в конце октября Литву всколыхнула история об изъятии двух маленьких детей у одной каунасской семьи. Женщина, гулявшая в парке с дочерью и малолетним сыном, шлепнула его за то, что он не слушался. Это заметил неравнодушный прохожий, который вызвал полицию. Мать увезли на допрос, а к отцу малышей пожаловали сотрудники Службы по защите прав ребенка, которые приняли решение забрать детей к себе. Позже этот инцидент привлек внимание ведущей прессы. Родители выступили по телевидению, заявив, что действия работников службы были грубыми и неправомерными. Они также заявили, что их оболгали, так как женщину представили пьяницей, отца рукоприкладчиком, а бабушка, мол, не хотела забирать детей, что не соответствует действительности. Позже родителям вернули детей, полиция подтвердила, что женщина во время той злополучной прогулки была трезвой, прокуратура прекратила досудебное расследование в отношении отца, а премьер Саулюс Сквернялис публично осудил сотрудников службы.

Этот инцидент вызвал волну возмущения среди широких слоев населения. Позже выяснилось, что неприятный эпизод с каунасской семьей был далеко не рядовым случаем — за последние четыре месяца из литовских семей сотрудники упомянутой службы забрали почти тысячу детей. Это сообщение породило еще большее возмущение граждан и спровоцировало серьезную полемику на уровне депутатов Сейма и правительства. 29 октября у стен парламента прошел митинг, в котором приняли участие около 200 человек. В нем принял участие сам министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис. Он согласился, что государство прежде всего должно помогать неблагополучным семьям, а изъятие детей должно быть самой крайней мерой, когда другого выхода нет.

Неравнодушная Клайпеда

Во многих городах Литвы пытались и пытаются организовать подобные митинги, однако самыми неравнодушными оказались не жители Вильнюса или Каунаса, который смело можно назвать точкой отсчета гражданского неповиновения, а приморской Клайпеды, собравшей около 900 подписей под обращением к президенту Дале Грибаускайте с требованием изменить закон и воспрепятствовать практике Службы по защите прав ребенка. Протестная акция, вобравшая себя свыше 1000 человек, стала крупнейшей за последние пять лет в городе.

«Семья является основной общества и государства как такового. Новая редакция закона не соответствует ожиданиям граждан, там есть множество правовых упущений, он способствует тому, чтобы семьям, находящимся в зоне социального риска оказывали комплексную и материальную помощь. Узаконен упрощенный путь по изъятию детей из семей и их передаче опекунам, которые благодаря этому получают имущественную выгоду», — говорится в письме клайпедчан к президенту.

По словам непосредственного организатора митинга Олеси Щербиной, представителя общественной группы «Vieningi tėvai» (рус. «Сплоченные родители». — прим.), собравшиеся направят послание к президенту, заверенное юристом, где представлены конкретные предложения о внесении поправок к упомянутому закону, регламентирующему вмешательство государства в дела отдельных семей.

В разговоре с «Новой газетой — Балтия» она также отметила, что Клайпеда выступила в роли флагмана, идущего наперекор вседозволенности чиновников из Службы по защите прав ребенка.

«Такой массовый митинг прошел только у нас в Клайпеде, но к нам приехало немало людей из других городов — из Вильнюса, Каунаса, Кедайняй... В целом, я довольна результатом, поскольку нам удалось сдвинуть это дело с мертвой точки. Несмотря на то, что многие скептически относились к этой затее, множество людей пришли, чтобы высказать свое мнение. Кто-то делал это открыто с микрофоном, кто-то просто выражал солидарность, стоя с плакатами. Сегодня основная задача в том, чтобы правильно оформить письмо, направив его президенту», — рассказала нам Олеся Щербина.

Само событие привлекло внимание политиков и активных общественников. Участвовавший в митинге замглавы городской администрации Клайпеды Олег Маринич заявил следующее: «Мы не можем жить в постоянном страхе, что кто-то придет и заберет наших детей». Депутат Лилия Петрайтене сказала, что ее внук живут в Норвегии и она никогда не думала, что Литва столкнется с такими же издержками ювенальной юстиции, которая существует в Скандинавии. Последним высказался член Сейма, кандидат в президенты Наглис Путейкис. По его словам, в течение ближайших двух недель он представит соответствующие поправки к закону, которые ограничат возможность забирать детей из семей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.