Жириновский: латвийские чиновники ответят за ущемление прав русских

Жириновский: латвийские чиновники ответят за ущемление прав русских

17 ноября 2018 18:16 / Политика / Теги: Россия

Латвия должна ответить за языковую реформу, а также статус неграждан, существующий в стране. Об этом в программе «Абонент доступен» на радио Balkom заявил лидер либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, пишет Mixnews.lv.

«Ошибка латвийского руководства — это гонения на русский язык, закрытие русских школ. За запреты, связанные с языком, нужно отвечать, потом статус русских неграждан — такого нет нигде в мире. Только Эстония и Латвия, где русские являются негражданами и ущемлены в своих правах, за это тоже нужно будет отвечать, даже Гитлер до этого не додумался. Латвийским чиновникам, которые ущемляют права русских на территории Латвии, придется нести ответственность», — заявил Жириновский.


Справка:

После объявления независимости Эстонии в 1991 году гражданство республики получили не все жители. Гражданами стали только те, чьи родители проживали в стране до 1940 года, либо сами жители республики до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации — для этого необходимо сдать письменный и устный экзамены на знание госязыка. Проблема неграждан также существует в соседней Латвии. 


Политик выразил надежду, что в будущем не будет никаких военных действий, при которых пострадают жители страны. В то же время, по словам Жириновского, размещая на своей территории объекты НАТО, Латвия пострадает в первую очередь в случае вооруженного конфликта.

«В случае вооруженного конфликта между Россией и каким-то государством, входящим в состав НАТО, конечно, пострадает Латвия — у нее маленькая территория. Большие страны еще могут выйти из ядерного конфликта, благодаря территориям, а маленькие страны могут исчезнуть — это плохо. Достаточно будет десятой части взорванного заряда — это все принесет большую беду», — подчеркнул политик.

Напомним, решение о размещении международных батальонов было принято на саммите НАТО в Варшаве летом 2016 года. Развертывание батальонов НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше — ответ Альянса на агрессивные действия России на Украине, а также на демонстрацию военной мощи в регионе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.