Число бастующих учреждений образования в Литве выросло до 105

Число бастующих учреждений образования в Литве выросло до 105

16 ноября 2018 15:21 / Общество / Теги: забастовка, Литва

Число литовских учреждений образования, принимающих участие в забастовке, выросло до 105, пишет Ru.delfi.lt. Учителя протестуют против новой системы оплаты труда.

«Министр хочет встретиться с бастующими учителями и выяснить проблемы, поэтому ездит по Литве. Мы предлагаем всем собраться в Вильнюсе, в одном месте и послушать, чем недовольны учителя», — сказал председатель профсоюза работников системы литовского образования Андрюс Навицкас.

Встреча состоится в четверг, 22 ноября. На нее также пригласили министра науки и образования Литовской Республики Юргиту Петраускене.

По данным портала, 15 ноября на заседании рабочая группа министерства образования постановила, что в течение двух недель будут выдвинуты предложения по исправлению веденной в сентябре этого года модели штатной оплаты работы учителей. 

По мнению участников забастовки, министерство науки и образования не позаботилось о правильном осуществлении реформы. В свою очередь министерство науки и образования обещает прислать своих специалистов в школы, которые сталкиваются с проблемами в осуществлении новой системы.

Профсоюз требует незамедлительного отказа от этой системы «поминутной» оплаты труда и внедрения штатной модели, в которой на одну штатную единицу предусматривается не более 18 контактных часов. Кроме того, профсоюз требует повышения коэффициента постоянной части должностной зарплаты на 20% и сокращения количества детей в классах.

Профсоюз провел предупредительную забастовку в мае.

В июне сейм утвердил штатную модель оплаты труда учителей, которую начали постепенно вводить с сентября. Поурочная оплата учителей сменилась почасовой оплатой за весь год — ставка учителя составляет 1512 часов в году. Рабочее время учителя разделено на три части: уроки, подготовка к ним и общественная работа.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.