В Литве к забастовке присоединились еще 10 школ

В Литве к забастовке присоединились еще 10 школ

14 ноября 2018 09:38 / Общество / Теги: забастовка, Литва, образование, школы

С 14 ноября еще 10 литовских школ присоединились к забастовке, сообщает Ru.delfi.lt. 

Учителя протестуют против новой системы оплаты труда.

Всего к забастовке присоединились 24 школы. Бастующие учителя считают, что новая система оплаты непрозрачна и несправедлива, так как учителя по всей Литве за одинаковую работу получают разные зарплаты.

По мнению участников забастовки, министерство науки и образования не позаботилось о правильном осуществлении реформы. В свою очередь министерство науки и образования обещает прислать своих специалистов в школы, которые сталкиваются с проблемами в осуществлении новой системы.

Профсоюз требует незамедлительного отказа от этой системы «поминутной» оплаты труда и внедрения штатной модели, в которой на одну штатную единицу предусматривается не более 18 контактных часов. Кроме того, профсоюз требует повышения коэффициента постоянной части должностной зарплаты на 20% и сокращения количества детей в классах.

Профсоюз провел предупредительную забастовку в мае.

В июне сейм утвердил штатную модель оплаты труда учителей, которую начали постепенно вводить с сентября. Поурочная оплата учителей сменилась почасовой оплатой за весь год — ставка учителя составляет 1512 часов в году. Рабочее время учителя разделено на три части: уроки, подготовка к ним и общественная работа.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.