Формирование правительства как тест для юбилейной риторики

Формирование правительства как тест для юбилейной риторики

13 ноября 2018 13:39 / Авторские колонки / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

Прошло тридцать девять дней с оглашения результатов выборов 13-го Сейма Латвийской Республики, а формирование правительства и сопутствующей политической архитектуры идет ни шатко, ни валко. Успех или провал процесса наглядно продемонстрирует, кто чего стоит в латвийской политике.

После месяца бесплодных консультаций трех новых (Новая консервативная партия, популисты KPV LV и либералы «Развитию-За») и трех старых (Национальное объединение и центристские Союз Зеленых и Крестьян и «Новое Единство») партий, еще на стадии предвыборной кампании оставивших за бортом правительственной коалиции позиционирующееся в социал-демократической нише «Согласие», президент Раймонд Вейонис наконец решился назвать первого кандидата в премьеры — Яниса Борданса от НКП.     

Вопрос, получится ли у него в отведенный президентом срок, к 21 ноября, сформировать  правительство, на сегодня остается открытым. Главным препятствием выступает не столько  разнообразие ценностных установок и предвыборных обещаний разношерстной шестерки, сколько стиль коммуникации кандидата в премьеры. На начальном этапе, еще до премьерской номинации, Янис Борданс первым делом вывел за красные линии Союз Зеленых и Крестьян, сократив число партий коалиции до пяти. После чего попытался продавить свой план распределения портфелей, противоречащий предвыборным обещаниям собственной партии. Что, естественно, не нашло понимания у партнеров и привело к вышеупомянутому торможению.

Межпартийные нестроения и затягивание процесса продолжает вызывать куда большее, чем при прежних, более ясных раскладах, общественное внимание. На протяжении послевыборного периода латвийские СМИ, общественники и активные в социальных сетях пользователи комментируют-анализируют сотворение правящей коалиции. Некоторые не без злорадства описывают ситуацию в терминах тупика и банкротства и безапелляционно предрекают новые выборы, другие смакуют детали перепалок и несуразностей, подчеркивая хаотичность и медлительность происходящего. В общем, все расхищено, предано, продано, и в Латвии нет и не может быть конструктивной политики.

На оптимистический взгляд, означенные сложности отражают реальные противоречия латвийской ситуации и уровень мастерства избранных политиков и их команд. «Пятьдесят один процент плюс…», о котором публично мечтают отдельные деятели, на латвийских национальных выборах, к счастью или огорчению, попросту невозможен. Соответственно, эффективная политика требует высочайшего мастерства координации ценностей и целей разнообразных партий, выражающих ожидания стоящих за ними общественных, профессиональных и лоббистских групп. Сейчас перед нами разворачивается большой экзамен на компетентность — реальное испытание политических знаний, умений и навыков всех вовлеченных сторон, включая президента. И ни в коей мере не исключая седьмую партию, «Согласие», которая не выходя из традиционной роли обиженной, как может делает свою игру.

Короче, добро пожаловать в настоящую политику компромиссов и учета множественных интересов! Совсем скоро узнаем, насколько политическая действительность соответствует  риторической волне про целеустремленность и сплоченность латвийского общества, вскипевшей накануне столетия страны.    

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close