Дело Паксаса: Литве грозят санкции
Фото: Из личного архива Роландаса Паксаса

Дело Паксаса: Литве грозят санкции

Депутаты Сейма проголосовали против восстановления права экс-главы государства на участие в президентских выборах вопреки решению ЕСПЧ
9 ноября 2018 17:16 / Политика / Теги: Вильнюс, выборы, Литва, президент / Города: Вильнюс

В конце марта этого года Комитет Министров СЕ (КМСЕ) постановил, что до 26 октября Вильнюс должен продемонстрировать конкретные результаты в восстановлении прав экс-президента Роландаса Паксаса, разрешив ему участвовать в грядущих выборах. Тем не менее, на очередном заседании в Сейме на эту тему депутаты проголосовали против.

Как рассказал «Новой газете — Балтия» Донатас Мураускас, глава отдела министерства юстиции по представительству Литвы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, КМСЕ выступил с четкой формулировкой, что этот вопрос должен быть разрешен до конца октября 2018 года: Паксасу должны позволить участвовать в выборах. В противном случае в СЕ заранее предупредили, что против Вильнюса впервые могут инициировать резолюцию о международных санкциях.

«4-6 декабря на заседании КМСЕ будет публично обсуждаться  выполнение вердикта по делу Роланадса Паксаса. Очень вероятно, что по отношению к Литве впервые предложат принять резолюцию КМСЕ. Принятие такой резолюции будет означать, что Литва игнорирует часть международных обязательств, которым она обязана следовать в рамках своего пребывания в СЕ, — сказал наш собеседник. — Подобный отказ от исполнения международных обязательств может возыметь губительное влияние для репутации государства в плане международных отношений».

При этом он не рискнул предположить, что будет прописано в документе. По его словам, сам факт принятия резолюции уже будет считаться санкцией по отношению к Литве.

Прогноз СЕ

Для того, чтобы прояснить ситуацию относительно санкций, мы обратились непосредственно в СЕ. Официальный представитель организации Эстель Штайнер, которая курирует страны Балтии, подтвердила слова Мураускаса, но подчеркнула, что КМСЕ может принять и другое решение.

«У КМСЕ также есть возможность запустить иную процедуру. Дело может быть возвращено в ЕСПЧ для того, чтобы там решили, является ли несоблюдение государством-ответчиком решения суда дополнительным нарушением Европейской конвенции о защите прав человека», — сказала она «Новой газете — Балтия».

Отметим, что меры КМСЕ против той или иной страны могут быть разными, но в целом они имеют статус жестких рекомендаций, либо же указаний к действию, направленных на имя руководителей государства. Если и после этого решение не исполняется, КМСЕ и ЕСПЧ могут совместно применить дополнительные штрафы к стране-нарушителю.

Дело президента

Роландас Паксас занимал пост президента с 26 февраля 2003 года по 6 апреля 2004 года. Он был отстранен от должности в результате процесса импичмента. Этому предшествовало решение Конституционного суда, который постановил, что глава государства грубо нарушил Конституцию, предоставив литовское гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову, а также не обеспечив сохранность государственной тайны. Отметим, что Борисов был одним из основных спонсоров его предвыборной кампании.

Роландас Паксас стал первым президентом в ЕС, отстраненным от должности в результате импичмента. 25 мая 2004 года Конституционный суд запретил Паксасу участвовать в выборах, разъяснив, что лицо, смещенное с поста в связи с нарушением присяги, пожизненно не может избираться президентом, депутатом Сейма, назначаться премьером, членом кабмина, а также занимать другие государственные посты, где для вступления в должность необходимо принести присягу.

В 2005 году расширенная коллегия Верховного суда Литвы полностью оправдала Роландаса Паксаса. В 2011 году ЕСПЧ признал пожизненный запрет в отношении бывшего президента неправомерным.

Позиция Сейма

Голосование по вопросу Паксаса в Сейме прошло лишь 25 октября, то есть, накануне отчета перед КМСЕ. Парламентарии разошлись в оценках по вопросу допуска Паксаса к президентской гонке. Правящий блок, куда входят «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ), правоцентристкая партия «Порядок и справедливость» и Социал-демократическая партия труда (СДПТ) предлагали отказаться от всех ограничений по отношению к Паксасу, разрешив ему претендовать на пост и депутата Сейма, как того требует ЕСПЧ, и главы государства. Однако оппозиция в лице консерваторов и либералов выступает категорически против последнего пункта. Для того, чтобы упомянутые поправки вступили в силу, необходимы голоса по меньшей мере 94 депутатов, однако «за» проголосовали только 18. Против были 15, а воздержались — 4.

В ходе полемики, развернувшейся в стенах Сейма, депутат-консерватор Юргис Разма объяснил решение своей фракции следующим образом: «Мы уважаем решение ЕСПЧ и действительно считаем, что нужна поправка к Конституции, позволяющая лицу, нарушившему присягу, баллотироваться в Сейм (...) Но мы никогда не одобрим того, чтобы подобным лицам предоставили право баллотироваться в президенты».

В ответ на это правящие напомнили, что, помимо всего прочего, в пользу Паксаса есть решение и со стороны Комитета ООН по правам человека от 2014 года. Согласно постановлению этой структуры, Литва еще в 2015 году должна была полностью восстановить в правах бывшего президента, позволив ему баллотироваться не только на пост члена Сейма, но и на все высшие посты, включая президентский.

Слово Паксаса

Сам Роландас Паксас, который сегодня является депутатом Европарламента, в разговоре с «Новой газетой — Балтия» уклонился от прямого ответа о том, что может быть прописано в готовящейся резолюции по Литве, но выразил уверенность, что решение будет не из приятных.

«СЕ и КМСЕ устал от постоянных отписок Литвы, не исполняющей решение ЕСПЧ. Последнее голосование в Сейме усугубило ситуацию. Я считаю, что решение, которое примут в декабре, будет достаточно жестким по отношению к Литве», — сказал бывший президент.

Кроме этого, европарламентарий заявил, что он хочет принять участие в предстоящих президентских выборах, которые запланированы на май 2019 года. Сегодня он работает над созданием собственного общественного движения и созывает избирателей. По его утверждению, если нынешние литовские власти не восстановят его в правах, то будущие выборы вообще могут признать незаконными.

«Я знаю, что в Литве растет волна избирателей, желающих голосовать за меня на выборах в президенты. Если мне в очередной раз запретят участвовать в выборах, либо же Главизбирком откажет выдать бланк для сбора подписей граждан, эти граждане — избиратели — выступят с прямым обращением к ЕСПЧ в Страсбурге с прошением признать эти выборы незаконными и нелегитимными, требуя организовать повторные выборы», — резюмировал Паксас.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.