СМИ: Прокуратура возбудила уголовное дело из-за призыва присоединить Латвию к США

СМИ: Прокуратура возбудила уголовное дело из-за призыва присоединить Латвию к США

6 ноября 2018 11:12 / Политика / Теги: Латвия, прокуратура

​Генеральная прокуратура Латвии возбудила уголовное дело за призыв присоединить страну к США, пишет ТАСС со ссылкой на социальные сети автора петиции Дениса Бартецкого.

Бартецкий создал петицию о присоединении Латвии в США после того, как жителю Латвии Максиму Коптелову назначили тюремный срок за призыв присоединить страну к России.

«В ответ на несоразмерное наказание парня, чтобы показать всю абсурдность ситуации, я опубликовал аналогичную петицию на том же ресурсе. Текст моей петиции полностью повторял текст оригинала, то есть это был copy-paste, за исключением того, что "Российская Федерация" была заменена на "США"», — написал Бартецкий.

В отношении Бартецкого возбуждено уголовное дело по 82-ой статье уголовного кодекса — «публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики».

Автор петиции получил письмо из генеральной прокуратуры о том, что прокурор готов выдвинуть обвинения.

«Адвоката я брать не планирую, но планирую прояснить один момент: стали ли мы после сотни лет демократическим государством или упорно движемся в сторону КНДР. На этой неделе я скорее всего побываю в Генпрокуратуре и все узнаю», — написал Бартецкий.

В феврале 2016 года суд Курземского района Риги вынес приговор Максиму Коптелову, автору петиции о присоединении Латвии к России. Согласно решению суда, Коптелов был осужден на полгода тюрьмы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.