Нищета и блеск «Русского мира» с белорусским акцентом режиссера Хащеватского

Нищета и блеск «Русского мира» с белорусским акцентом режиссера Хащеватского

5 ноября 2018 12:45 / Культура / Теги: кино

В Happy Art Museum состоялся просмотр фильма известнейшего белорусского кинодокументалиста Юрия Хащеватского — в рамках дискуссии «Нищета и блеск «Русского мира». На дискуссию были приглашены как активно оппонирующие угрозе «русского мира», так и его сторонники. В результате прибыл цвет эмиграции, а вот цветы того самого мира остались в стороне...

Дискуссия состоялась после просмотра фильма Юрия Хащеватского «Этот безумный, безумный, безумный «Русский мир», снятого режиссером в этом году. В этой ленте белорусский кинодокументалист исследовал природу российской экспансии, особо уделив внимание примеру Грузии, где сейчас проходили выборы президента и многие рассуждают, придет «рука Москвы» или продолжится «революция роз». Кстати, 83-минутный фильм можно посмотреть здесь, весьма рекомендуем.

Дискуссия была организована немецкими участниками Форума свободной России и латвийским Обществом «Европейская Русская инициатива (EuroRussians)». В обсуждении участвовали активист Форума свободной России Владимир Папков (Гамбург), политолог Андрей Бердников, пастор Павел Левушкан, переводчик Джанета Шуде, PR-специалист Анда Целма, журналист Игорь Ватолин (Рига), эмигрировавший из России бывший аместитель газеты «Совершенно секретно» Григорий Нехорошев, писатель Вадим Верник. Состоялось подключение по интернету с самим режиссером.

Стоит отметить, что господин Хащеватский, обладатель весьма неординарной и сложной судьбы, рижской кинематографической публике знаком очень хорошо. Он был одним из самых ярких гостей кинофорума «Арсенал» в 2011 году. Символично, что тогда его фильм «Лоботомия» получил главный приз в смотре фильмов из стран Балтии — Юрий Иосифович, так сложилось, снимал свою ленту при содействии эстонских коллег.

Юрий Иосифович, как никто другой, вписался в рамки рижского кинофорума, который славился своей независимостью, любовью к абсолютной свободе. Приняв приз, режиссер сказал от всей души только два слова: «Спасибо, ребята...» Думается, можно упомянуть, что встретившись потом на закрытии «Арсенала» с выдающимся документалистом Герцом Франком, максималист Юрий Хащеватский воспринял его с некоторой иронией. А затем в разговоре с«Новой газетой-Балтия» белорусский режиссер упомянул, что некогда написал о латвийском документалисте с мировым именем статью под убийственным заголовком «Девальвация Франка». Это случилось после того как Герц, будучи в жюри фестиваля в Алма-Ате в 2000-м, никому не дал первой премии. «Дескать, не было достойных фильмов! Хотя там как раз были очень интересные работы!», — восклицает Юрий Иосифович.

Вообще, любая публикация о Хащеватском будет неординарно воспринята официальными властями Беларуси и Грузии. Начнем, пожалуй, с Беларуси. «Мягко говоря, я испытываю жгучую нелюбовь к нынешним властям Беларуси и конкретно к человеку, который себя называет президентом страны», – усмехаясь, сказал Юрий Иосифович. Хащеватский в ноябре 1996-го завершил съемку документальной ленты об Александре Лукашенко «Обыкновенный президент». Опять же убийственный заголовок! Прямая отсылка к легендарном фильму «Обыкновенный фашизм», в котором его создатель, великий режиссер Михаил Ромм безапелляционно говорил о преступлениях тоталитарного режима.

В «Обыкновенном президенте» звучала прямая критика в адрес «батьки Лукашенко». Эта лента Хащеватского получила международное признание, и в 1997-м ему была присуждена награда знаменитого Берлинского кинофестиваля, а также престижная премия имени Андрея Сахарова. В то же время в самой Беларуси фильм запрещен к показу. В январе 1997-го  фильм был запущен в эфир кабельной станции городка Кареличи Гродненской области — сразу же на телестудию прибыли сотрудники КГБ и арестовали 19-летнего видеооператора. Затем последовали увольнения и штрафы... А самому Хащеватскому позвонили в дом неизвестные, вошли и избили режиссера так, что он еще долго передвигался на костылях.

Фильм Хащеватского «Лоботомия» — попытка рассказать о том, как работает пропагандистская машина в России. Основой материала служит война в Грузии 2008 года. Но режиссер решил изучить тему более широко, начав воспоминания с событий января 1991-го в Вильнюсе, продолжив историей «Бронзового солдата» в Эстонии и т.д.

Основной материал «Лоботомии» Хащеватский снимал с сентября 2008 года, по следам российско-грузинской войны. «Я сказал в Литве друзьям, что хотел бы снять такое кино, и они мне помогли в организационном смысле, — рассказывает режиссер. — Я сумел полететь в Грузию. Там мне очень помогли с архивными материалами.  Теперь, когда я подвожу итог войны еще 1993 года, то картина следующая: больше 300 000 беженцев-грузин с территории Абхазии, что составляет более ¾ населения. Что это как не этническая чистка? И ради чего это делается, сейчас абсолютно понятно. Это делается, чтобы захватить их дома. Смотрите — сейчас приглашают покупать недвижимость в Абхазии. Ужасно, что это воровство происходит на крови. И такая же ситуация сейчас в Осетии. Для меня тоже было важным показать, что было в действительности, каковы были мотивы, пружины…»

Очень важно, что при этом в ленте присутствуют ирония и сарказм, что было особенно отмечено жюри «Арсенала».  «Новая газета-Балтия» поинтересовалась у Юрия Иосифовича, есть ли у него надежда, что ту же «Лоботомию» покажут в ближайшие годы на каком-либо крупном канале в России? В ответ раздался искренний смех: «Надежды юношей питают! На российских каналах, думаю, не покажут. Ведь в своем фильме я анализирую как раз то, как промываются мозги людей в России. Вот она, лоботомия! В той же России сейчас авторитаризм. Не будем забывать, что «российский национальный лидер», то есть Путин — это человек от КГБ. Как он появился, каким образом начала развиваться нынешняя российская ситуация — это я тоже включил в фильм».

К счастью, есть интернет. «С удивлением и радостью обнаружил полный вариант «Лоботомии» в ютубе, — сказал Хащеватский. — Количество посещений там уже давно шестизначное».

Кстати, одним из героев «Лоботомии» являлся известный российский политик Борис Немцов. Говоря о ситуации с тем же «Бронзовым солдатом» в Эстонии, Борис Ефимович отметил, что нужен был враг, чтобы все на него свалить, объединить людей, российское общество вокруг борьбы с этим врагом. «И они ищут этого врага. Тогда нашли Эстонию, возбудились по поводу ее, в общем-то, очень цивилизованного подхода».

А в целом все творчество Хащеватского можно охарактеризовать следующей его фразой: «Единственная объективность, которая находится в моих руках, это моя субъективность. Честно — что я чувствую, что я вижу, что со мной в этот момент происходит, это и есть безусловная объективность. Поэтому, чем субъективнее фильм, тем он объективнее. Это парадокс, но это так».
 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.