Сейм Латвии запретил работодателям требовать знание иностранного языка

Сейм Латвии запретил работодателям требовать знание иностранного языка

1 ноября 2018 12:14 / Политика / Теги: закон, Латвия, парламент, язык

Парламент Латвии принял поправки к Закону о труде, по которым работодатель не имеет права требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности.

Закон также дополнили нормой, по которой работник при выполнении обязанностей имеет право использовать только государственный язык, общаясь с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии.

В аннотации законопроекта сказано, что на рынке труда Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатель без особого основания требует от работников владения иностранным языком, чаще всего — русским.

Законопроект предложило национальное объединение Visu Latvijai - Tēvzemei un brīvībai/LNNK. Согласно законопроекту, работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС.

Цель поправок — «устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.