В литовском Панеряй откроется новая экспозиция

В литовском Панеряй откроется новая экспозиция

31 октября 2018 15:39 / Культура / Теги: история, Литва, музей / Города: Вильнюс

31 октября у мемориала в Панеряй откроется экспозиция, где будут представлены результаты исследования этой местности, сообщается на сайте музея Виленского Гаона.

На территории мемориала установлены таблички с результатами новых исследований и отмеченными объектами: ямами для массовых расстрелов, ямой-бункером, где держали членов «бригады сжигателей», которые по приказу нацистов должны были выкапывать и сжигать тела убитых. Экспозиция подготовлена на четырех языках: литовском, английском, польском и иврите.

«Резня в американском штате Питтсбург продемонстрировала, что убийства на почве антисемитизма — это не просто история. Современному миру нужны образовательные центры, как в Панеряй», — сказал на церемонии открытия директор музея Маркас Зингерис.

«История массовых убийств в Панеряй довольно хорошо изучена, однако само место до этой поры изучалось фрагментарно. Когда четыре года назад была найдена сделанная нацистскими военными летчиками в 1944 году аэрофотография, мы позвали на помощь историков Института истории Литвы, специалистов по геофизическим исследованиям. Сочетание исторических методов исследований, методов традиционной археологии и геофизических методов принесло невероятные результаты», — приводит Delfi слова главы Панеряйского мемориала Зигмаса Виткуса.

В 1941 – 1944 годах нацисты и их местные пособники расстреляли в Панеряй от 50 до 70 тысяч человек, преимущественно евреев.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.