Меркель подтвердила отказ от дальнейшей политической карьеры

Меркель подтвердила отказ от дальнейшей политической карьеры

30 октября 2018 10:55 / Политика / Теги: Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не будет баллотироваться в Бундестаг и претендовать на новый канцлерский срок в 2021 году, передает Интерфакс.

«Во-первых, на следующих партийном съезде ХДС, который пройдет в декабре в Гамбурге, я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС. Во-вторых, этот четвертый срок полномочий — мой последний в качестве федерального канцлера ФРГ», — сказала Меркель журналистам в Берлине.

Накануне Меркель также заявила о готовности отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в декабре. 

По данным «Би-би-си», решение Меркель связано с «тяжелым проигрышем на местных выборах»: в октябре баварская партия «Христианско-социальный союз», которая вместе с ХДС образует фракцию в Бундестаге, получила на выборах в местный ландтаг худший результат с 1954 года. В то же время в баварский ландтаг впервые прошла «Альтернатива для Германии» (AfD), набрав 10,2% голосов.

ХДС также показал низкий результат на выборах в ландтаг земли Гессен, хоть и стал победителем. На выборах, согласно предварительным результатам, партия набрала 27,2%, однако в 2013 году ее показатель равнялся 38,3%.

Канцлер Германии Ангела Меркель была председателем демохристианской партии «Христианско-демократический союз» с 2000 года, до этого она с 1998 года была ее генеральным секретарем. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.