Главы парламентов стран Балтии сомневаются в возможности получить от РФ компенсацию за оккупацию

Главы парламентов стран Балтии сомневаются в возможности получить от РФ компенсацию за оккупацию

26 октября 2018 18:11 / Политика / Теги: Балтийские страны, ссср

Председатели парламентов Литвы, Латвии и Эстонии сомневаются в возможности получения компенсации от российской стороны за ущерб, понесенный за годы советской оккупации, пишет Ru.delfi.lt.

«Мы, возможно, будем ставить себе цели, которых мы можем достичь, а такие цели-надежды нам не нужны», — заявил спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис добавив, что Балтийские страны, поднимая вопрос о возмещении ущерба от оккупации, «множество раз натыкались на стену».

Глава эстонского парламента Эйки Нестор также сомневается в дальнейших шагах по данному вопросу.

«Я не очень убежден в том, что в этом вопросе может произойти что-то очень положительное», — сказал политик

Глава латвийского парламента Инара Мурниеце в свою очередь подчеркнула, что прежде всего, в этом вопросе должны договориться сами Балтийские страны. 

В середине октября комиссия при Министерстве юстиции оценила размер ущерба от оккупации Эстонии Советским Союзом примерно в 92 млрд. рублей. В отчете не указано, по какому курсу рассчитывался ущерб в рублях и сколько он оценивается в евро. По нынешнему валютному курсу эта сумма составляет 1,2 млрд евро.

Два года назад ректор латвийского Видземского университета прикладных наук Гатис Круминьш нашел в документах советского времени, что Литва около 6% своего бюджета отдавала Советскому Союз.

Напомним, 21 августа этого года министры юстиции Латвии и Эстонии подписали заявление, в котором страны закрепляют намерение добиваться от России взыскания ущерба за советскую оккупацию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.