Член «Согласия»: на парламентских выборах Путин очень помог националистам

Член «Согласия»: на парламентских выборах Путин очень помог националистам

23 октября 2018 10:52 / Политика / Теги: выборы, Латвия

Президент России Владимир Путин на парламентских выборах очень помог националистам. Об этом в эфире радио Baltkom депутат Сейма от партии «Согласие» Борис Цилевич, передает Mixnews.lv.

«Мы получили практически столько же голосов, сколько и на прошлых выборах. В качестве негативного момента могу отметить неактивность избирателей в регионах. Доля латышей среди избирателей у нас увеличилась, она превысила треть. Это в пух и прах разбивает все мифы относительно нелояльности русскоязычных, якобы мы все смотрим на Путина. Хотя Путин очень помог националистам. «Крым наш» — это мощнейший аргумент», — заявил Цилевич.

По его мнению, одна из вошедших в Сейм партий быстро развалится.

«Еще посмотрим, как там распределится пестрая компания Кайминьша. У нас сейчас наблюдается политическая шизофрения. Ведущие политики говорят «мы за разнообразие», а как доходит до дела, коалиция образуется по этническому признаку. Это не может продолжатся вечно», — подчеркнул депутат.

Цилевич считает, что один из сценариев — это роспуск парламента и повторные выборы.

«Либо либералы сдадут свой либерализм и лягут под консерваторов, либо правительства не будет. Вопрос в том, как долго либералы будут кочевряжится. Мы, в свою очередь, готовы говорить со всеми. Даже с Нацобъединением. Раз уж мы назвались «Согласием», то это накладывает определенные обязательства», — заключил Цилевич.

В настоящее время инициативу формирования правительства на переговорах взяли на себя НКП, KPV LV и «Для развития/За!».

Новая консервативная партия Латвии предложила модель коалиции, в которую войдут НКП, KPV LV, «Для развития/За», Национальное объединение и «Новое Единство». Если это произодет, «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян могут остаться в оппозиции. Остальные потенциальные партнеры по правительству считают, что в коалицию должен войти и СЗК.

НКП также «поделила» министерства, но ни одна из политических сил не согласилась с выдвинутым предложением.

Накануне президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (Новая консервативная партия, НКП) и Артиса Пабрикса («Для развития/За!») на должность премьер-министра.

Напомним, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм 13-го созыва прошли семь партий. Количество мест в новом парламенте распределилось следующим образом:

«Согласие» — 23 места

KPV LV — 16 мест

Новая консервативная партия — 16 мест

«Для развития/За!» — 13 мест

Национальное объединение  — 13 мест

Союз «зеленых» и крестьян — 11 мест

«Новое Единство» — 8 мест

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close