Стартовали Рижский кинофестиваль и Art Docfest/Riga
Фото: Виталий Манский (фото: Мария Епифанова)

Стартовали Рижский кинофестиваль и Art Docfest/Riga

20 октября 2018 12:23 / Культура / Теги: кино, культура / Города: Рига

В латвийской столице открылся уже четвертый Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF), а в его рамках — руководимый кинодокументалистом Виталием Манским (на фото) Art Docfest/Riga.

Первым сеансом кинофестиваля стала пронзительная лента латышского кинорежиссера Дависа Симаниса, снявшего игровую ленту «Отец ночь», посвященную спасителю рижских евреев Жанису Липке. Во время фашистской оккупации в 1941-1944 годах он в подполье своего дома спас почти шестьдесят евреев.

В свою очередь, программа Art Docfest/Riga открылась показом документального фильма режиссера Александра Абатурова «Сын». Он рассказывает о своем двоюродном брате Диме, который погиб 23 мая 2013 года, когда ему был всего 21 год. После срочной службы в армии он подписал контракт и позже был смертельно ранен в голову во время операции спецназа внутренних войск в Дагестане. Родители Наталья и Саша пытаются справиться с потерей сына, а армия продолжает готовить новых солдат.

С большим интересом общественность ждет рижскую премьеру фильма Виталия Манского «Свидетели Путина», которая состоится 23 сентября.

В целом, на нынешнем кинофестивале будут показаны более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов со всего мира. Наряду с обширной программой фильмов фестиваль предлагает также образовательные и развлекательные мероприятия. В этом году фестиваль соберет в Риге несколько сотен известных кинематографистов и профессионалов киноиндустрии из разных стран мира.

В дополнение к уже привычным программам в этом году на фестивале будут представлены три новых кинопрограммы — BERLINALE 2018 RIGA, в которую вошли лучшие фильмы Берлинского международного кинофестиваля, программа фильмов об архитектуре ARCHITECT’S CUT, а также программа INGMAR BERGMAN 100, посвященная легенде кинематографа Ингмару Бергману.

Показы и мероприятия RIGA IFF будут проходить в кинотеатрах Splendid Palace, KSuns, Kino Bize, в Латвийской национальной библиотеке и культурном центре Канепес.

С полной программой фильмов и мероприятий RIGA IFF можно ознакомиться на сайте фестиваля: rigaiff.lv.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.