Глава Центробанка: Вклады нерезидентов в Литве составляют до 3%

Глава Центробанка: Вклады нерезидентов в Литве составляют до 3%

17 октября 2018 16:17 / Экономика / Теги: Балтийские страны, банки, Латвия, Литва, Эстония

Портфель вкладов нерезидентов в литовских банках составляет до 3%, сообщил председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас, пишет Ru.delfi.lt.

«Вклады с востока составляют вообще всего лишь около процента. Картина заметно отличается от наших соседей», — заявил Василяускас.

При этом глава Центробанка Литвы отметил, что скандалы с отмыванием денег в одной из стран Балтии негативно влияют на репутацию всего региона. «Балтийские страны трактуются как один рынок, поэтому нам не все равно, что происходит к северу от литовской границы. Иногда, особенно при общении с представителями надзорных служб из-за Атлантического океана, приходится начинать с объяснений, что такое Балканы, а что такое страны Балтии, и только потом начинать объяснять, чем же отличаются Литва, Латвия и Эстония», — добавил Василяускас.

Напомним, сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями планирует ввести в отношении латвийского ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. По данным США, руководство банка до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

В сентябре в главном офисе Danske Bank в Копенгагене прошла пресс-конференция, где были обнародованы результаты внутреннего расследования. По данным руководства, через отделение Danske Bank в Эстонии прошло около 200 млрд евро — в основном, из России и бывших республик СССР. Гендиректор банка Томас Борген объявил, что подал в отставку и уйдет, как только ему будет найдена замена.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.