Совет Европы: Латвии нужно вовлекать нацменьшинства в госсектор

Совет Европы: Латвии нужно вовлекать нацменьшинства в госсектор

17 октября 2018 13:12 / Политика / Теги: ЕС, Латвия, нацменьшинства, язык

Латвийское общество продолжает бороться с разделением на две основные национальные группы — латышское большинство и русское меньшинство, говорится в докладе Совета Европы о защите нацменьшинств.

«Власти Латвии прилагают усилия по продвижению латышского языка в обществе, формированию чувства принадлежности к Латвии, уважению к культурному пространству страны. Однако процессу интеграции мешает недоверие этнических латышей к национальным меньшинствам», — говорится в докладе.

Образование

Совет Европы отмечает, что в последнее десятилетие более 25% от общего числа детей в Латвии обучаются в школах нацменьшинств. «Школы, где преподавание ведется на менее популярных языках национальных меньшинств — белорусском, эстонском, иврите, литовском, польском и украинском — получают увеличенные субсидии из-за более высоких издержек», — говорится в докладе. Авторы документа отмечают, что принятая реформа школ нацменьшинств вызывает озабоченность.

Беспокойство также вызывают поправки о лояльности, согласно которым учителя или директора школы можно уволить за проявление нелояльности к Латвийскому государству.

«Поправки о лояльности учителей и директоров школ, принятые в 2015 году, создают атмосферу подозрений и опасений, которая не способствует укреплению доверия между различными слоями общества», — говорится в документе.

 

Общественная жизнь

Различие между латышской нацией и жителями Латвии, обозначенное в Конституции, становится все более заметным в обществе. Такой дискурс препятствует прогрессу в создании сплоченного общества и усиливает чувство изоляции национальных групп меньшинств, отмечают авторы доклада.

«Латышский язык является единственным языком, разрешенным в работе административных органов. Исключительно на латышском оформляются топографические знаки, документы, удостоверяющие личность. Требования определенного уровня владения языком были использованы для прекращения мандатов некоторых членов избранных муниципальных советов», — отмечается в тексте документа.

 

Что нужно сделать прямо сейчас?

В докладе Совет Европы предлагает четыре шага, которые Латвия может сделать на пути к интегрированному обществу.

1. Содействовать двухсторонней интеграции

Властям Латвии нужно содействовать интеграции как двухстороннему процессу: поощрять активное участие всех сегментов общества в таких областях, как образование, культура, занятость в государственном секторе. По мнению Совета ЕС, Латвия может рассмотреть вопрос о создании специализированной структуры, которая будет координировать политику социальной сплоченности.

2. Вовлекать представителей нацменьшинств в госуправление

Властям рекомендуется содействовать участию нацменьшинств в общественной жизни и администрировании. В частности, в докладе содержится рекомендация проверить стандарты владения государственным языком на пропорциональность и необходимость их применения ко всем государственным и общественным должностям.

3. Обеспечить образование на языках нацменьшинств

Латвии нужно обеспечить постоянный доступ к образованию на языках национальных меньшинств по всей стране, чтобы удовлетворить текущий спрос. Также власти должны ознакомиться с точной зрения представителей нацменьшинств и родителей, и учитывать их пожелания в школах нацменьшинств.

4. Контролировать образование детей-цыган

Латвии следует активнее выявлять недостатки в области образования детей-цыган, чтобы обеспечить им равные возможности при доступе к качественному образованию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close