Литовские депутаты просят запретить въезд «пропутинским исполнителям»

Литовские депутаты просят запретить въезд «пропутинским исполнителям»

17 октября 2018 11:39 / Политика / Теги: депутаты, инициатива, культура, Литва, Россия

Депутаты от Союза отечества-Христианских демократов Литвы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас обратились к министру иностранных дел с призывом изменить критерии выбора нежелательных в стране лиц, сообщает пресс-служба Сейма.

Депутаты предложили дополнить списки нежелательных лиц российскими исполнителями, которые публично или в своем творчестве выражают поддержку агрессивной внешней политики России или другой страны или оспаривающими территориальную целостность союзников Литвы. Предлагается запретить таким исполнителям въезд в Литву и проведение здесь концертов.

«Несколько месяцев назад Кащюнас обратился в МИД с просьбой запретить въезд в Литву пропутинскому исполнителю Тимуру Юнусову — Тимоти. В ответ было сказано, что Юнусов имеет право на въезд в Литву и организацию выступлений. Мы ознакомились с аргументами МИД и считаем, что необходимо пересмотреть и дополнить порядок и критерии включения лиц в список невъездных. Действующие сейчас критерии — не впускать человека только в том случае, если он отрицает территориальную целостность Литвы, слишком узкие. Такой порядок приводит к тому, что не пресекается действие российских пропагандистов в Литве», — заявил Ажубалис.

По мнению Лауринаса Кащюнаса, Кремль считает благосклонных к его политике исполнителей и певцов инструментом мягкой силы».

В обращении депутаты призывают главу МИД Линаса Линкявичюса рассмотреть возможность вынесения этого вопроса на уровень Совета иностранных дел ЕС.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.