Рижский аэропорт парализовало из-за сбоя в системе погранконтроля

Рижский аэропорт парализовало из-за сбоя в системе погранконтроля

16 октября 2018 17:48 / Общество / Теги: аэропорт, Латвия / Города: Рига

Сегодня в Рижском аэропорту произошел сбой в информационной системе Государственной пограничной службы. Из-за чего в воздушном причале образовались очереди, пассажиры не могли попасть на свои рейсы, а также пройти пограничный контроль в нормальном режиме.

«Я простояла в очереди больше двух часов, — рассказала «Новой газете — Балтия» одна из пассажирок, прилетевшая рейсом Москва-Рига в 11.25. — Сотрудники сказали, что какой-то сбой системы, все проверяли вручную».

Пресс-секретарь Рижского аэропорта Лаура Карните потвердила предоставленную информацию об инциденте, подчеркнув, что это не вина аэропорта. Сбой произошел в системе погранконтроля, за компенсациями необходимо обращаться к ним.

«У Государственной пограничной службы, которая проверяет пассажиров, вылетающих в страны, не входящие в шенгенскую зону, вышли из строя системы, и они вынуждены обрабатывать информацию вручную. Со стороны аэропорта мы помогали пройти контроль быстрее семьям с детьми и пожилым людям. Мы также разъяснили права пассажирам, которые пропустили свои рейсы», — рассказала Карните.

Представитель аэропорта не смогла ответить на вопрос, удалось ли решить возникший сбой в системе, поскольку это компетенция Службы погранохраны.

В Государственной пограничной службе и информационном центре МВД Латвии подключили все необходимые ресурсы для устранения причин технических проблем, передает портал Delfi. В то же время не уточняется, была ли налажена работа системы в Рижском аэропорту. 

По словам Карните, в настоящее время в аэропорту более спокойная обстановка.

«На данный момент в аэропорту более спокойно — не так много пассажиров, путешествующих в / из не-Шенгенской зоны, поэтому на границе нет очередей. Вечером мы будем следить за ситуацией, когда поток пассажиров увеличится», — заключила она.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и не опоздать на рейс, «Новая газета — Балтия» советует заранее прибыть в аэропорт для прохождения пограничного контроля.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.