Балтийский минимум

Балтийский минимум

«Новая газета — Балтия» сравнила балтийские минимальные зарплаты и узнала у их получателей, как прожить на эти деньги
15 октября 2018 18:11 / Экономика / Теги: Балтийские страны, зарплаты, Латвия, Литва, экономика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Минимальные зарплаты в странах Балтии различаются в пределах ста евро: самая низкая минималка в Литве — 400 евро. В Латвии работающему на полную ставку нельзя платить меньше 430 евро. Самая высокая минимальная зарплата — в Эстонии: 500 евро, при этом профсоюзы уже достигли соглашения о повышении минималки с 2019 года до 540 евро.

Литва: 400 евро

С 1 января 2018 года минимальная зарплата в Литве составляет 400 евро. Это значит, что после выплаты налогов лицо получит 361 евро на руки — если работник не имеет льгот и не делает 2% отчислений в пенсионный фонд.

За 10 лет минимальная зарплата в Литве выросла более, чем на 168 евро: в январе 2008 года литовская минималка составляла 168 евро.  

По данным агентства социального страхования Sodra, в июне этого года минимальную зарплату в Литве получали 104 тысячи человек. Еще 30 тысяч зарабатывали меньше минимума.

В сентябре премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что с учетом роста зарплат минималка с января следующего года может повыситься на 20-30 евро. Премьер добавил, что согласно прежним данным, предлагалось поднять минимум до 420 евро, но позже прогноз улучшили, поэтому «можно говорить о чуть более высокой минимальной зарплате».

Во втором квартале этого года средняя зарплата в Литве «на бумаге» составляла 927 евро. 

Жить на минималку в Литве: «Приходится экономить, чтобы не остаться без гроша в середине месяца»

Мария переехала из Беларуси в Литву пять лет назад. Здесь девушка закончила университет и нашла работу — за минимальную зарплату. Мария должна была снять жилье и прожить месяц, зарабатывая минимум. Девушка согласилась поделиться своим опытом с «Новой газетой — Балтия».

Каковы ваши основные траты?

Основные ежемесячные расходы: аренда квартиры — 250 евро, проездной на общественный транспорт — 30 евро, абонемент в самый дешевый спортзал в городе —20 евро, контактные линзы —20 евро, продукты питания.
 

Приходится ли экономить? Как вы это делаете?

Очевидно, приходится экономить, чтобы равномерно распределить траты и не остаться без гроша в середине месяца. Моя «стратегия выживания» была создана еще во времена студенческих лет.

Вот основные принципы:

  • Мониторинг рынка. Перед покупкой я провожу анализ цен на одну и ту же категорию товаров. Выигрывает самая низкая цена. Минус — нужно потратить много времени на изучение всех цен. 
  • Секонд-хенды. В Вильнюсе самая популярная сеть магазинов ношеной и стоковой одежды — Humana — каждый месяц устраивает распродажи, на которых все вещи стоят 0,5-3 евро (в зависимости от дня распродажи). Если не можешь/не хочешь тратить на вещи больше — это отличная возможность сэкономить.
  • Готовка дома. Заметно сокращает расходы на питание, минус — опять же фактор времени.
  • Скидки. В Литве нередко можно встретить скидки в 50-70% — причем не только во время сезонных распродаж.


Получая минимум, к какому классу в Литве вы бы себя отнесли?

При грамотном распределении финансов «нищенствовать» в прямом смысле слова не приходится, но такой подход требует стопроцентного самоконтроля, ты находишься в постоянном напряжении, отсюда — моральная усталость из-за ежедневных самоограничений, стресс, болезни.
Назвать себя средним классом я могу только исходя из того, что мне доступны те же самые блага, что и большинству. Разница лишь в том, что кто-то может позволить себе купить электрочайник за 50 евро, я же буду ждать скидки или спецпредложения, чтобы приобрести этот или другой электрочайник за 15 евро.

Хотелось бы зарабатывать больше?

Конечно, хотелось бы. Именно поэтому сейчас я нашла другую работу в международной компании с гораздо более высокой зарплатой и скоро приступаю к новым обязанностям.
Раньше я параллельно бралась за всевозможные подработки, но сейчас они какое-то время не будут актуальны.

Какая сумма на руки в месяц устроила бы вас: чтобы покрыть все текущие расходы и чувствовать себя хорошо?

Здесь нет предела совершенству. Сейчас моя цель — зарплата в 2000 евро: на мой взгляд, это та сумма, с которой можно комфортно жить в Вильнюсе и даже откладывать на более масштабные покупки.

Латвия: 430 евро

С 1 января этого года латвийская минималка выросла сразу на 50 евро — с 380 до 430 евро. Это означает, что официально получающий минимальную зарплату работник после выплаты налогов на руки получит 346 евро.

По данным Центрального статистического управления, в первом квартале этого года 162 тысячи работников в Латвии получали минимальную зарплату или меньше.

В августе Центральное статистическое управление сообщило, что средняя зарплата в Латвии до вычета налогов составила 1004 евро.

Жить на минималку в Латвии: Положение называлось «яма бедности»

Павел живет в Латвии, и не так давно получал даже меньше минимальной зарплаты — на руки у мужчины выходило 320 евро. Период минимального заработка Павел называет ямой бедности и признается, что экономить приходилось на всем, но при этом влезать в долги.

Каковы ваши основные траты?

Основные расходы — коммунальные платежи, еда и транспорт.

Приходилось ли экономить?

Экономить приходилось на всем — и залезать в долги.

Как оценили бы свое материальное положение при минимальной зарплате?

Положение называлось «яма бедности» — когда погружаешься в долги по коммуналке и в кредитную карту.

Хотелось ли зарабатывать больше? Приходилось ли подрабатывать?

Сейчас ситуация лучше, и я нашел подработку интеллектуальную. Разумеется, хотелось бы больше.

Какую сумму на руки в месяц вам нужно получать, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно в материальном плане?

Для комфортной жизни на семью нужно минимум 1500 евро.

Эстония: 500 евро

С начала 2018 года минимальная эстонская зарплата составляет 500 евро. Профсоюзы уже договорились, что с 2019 года минималка вырастет до 540 евро — однако это решение должно одобрить правительство страны.

Сейчас официально получающий минимальную зарплату эстонский работник на руки имеет 482 евро в месяц.

Во втором квартале этого года средняя зарплата до вычета налогов составляла 1321 евро.

Жизнь на минималку в Эстонии: «Если иметь голову, то можно прожить»

Анатолий учится в Таллине. Молодой человек работает по вечерам и получает минимальную зарплату — 500 евро. Живет парень один, и, соответственно, заработанное тратит на себя.

Каковы ваши основные траты?

75 евро — общежитие. Проездной стоит 8,5 евро по ученическому билету. Питание — около 130 евро: если иметь голову, то можно прожить. Остальное тратится на свои желания и потребности — в основном, вкусности и вещи.

Приходится ли экономить? Как вы это делаете?

Экономить особо не надо. Просто идешь в Гросси — самый дешевый магазин — и покупаешь продукты. Или на Центральный рынок — там тоже приемлемые и хорошие овощи, мясные и молочные продукты

Получая минимум, к какому классу в Эстонии вы бы себя отнесли? Как оцениваете свое материальное положение?

Среднее и довольно приемлемое. Материальное положение лучше, чем в Беларуси и России, как у среднего жителя.

Хочется ли зарабатывать больше? Приходится ли подрабатывать?

Зарабатывать, конечно, хочется больше. На подработки времени нет, так как сейчас у меня практика и учеба. Но после окончания учебы стану специалистом и заработаю больше. Так что, в принципе, чувствую себя хорошо.

Какую сумма на руки в месяц хотели бы получать?

Думаю, 800 евро хватит на то, чтобы чувствовать себя увереннее.

Кого жители стран Балтии считают средним классом?

Многочисленный средний класс — это предпосылка стабильности экономики и общества, считает экономист руководитель Института финансов Swedbank в Эстонии Кати Воометс. Средний класс от страны к стране определяется по-разному, но основные его критерии таковы: доходы человека позволяют ему покрывать ежемесячные расходы и при этом ему удается что-то отложить.

Литва: Средний класс зарабатывает более 1000 евро на руки

Жители Литвы относят к среднему классу людей, зарабатывающих от 1069 евро в месяц на руки: такие данные представил Swedbank после опроса общественного мнения, проведенного по заказу банка компанией Spinter tyrimai. 

75% опрошенных считают, что у представителя среднего класса должно быть собственное жилье. 45% респондентов отметили, что средний класс имеет возможность откладывать деньги.

«В прошлом году почти треть литовцев проводила отпуск за границей — это вдвое больше, чем десять лет назад. За последний год 43% населения посетили культурные мероприятия — театры, концерты или оперу — и это один из самых высоких показателей в ЕС. Такой образ жизни является одним из отличительных признаков среднего класса», — сказал лавный экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис.

Согласно опросу, 42% населения Литвы относят себя к низшей прослойке среднего класса. 8% литовцев считают себя более высоким средним классом. 15% жителей страны относят себя к бедным.

Латвия: Половина жителей страны относит себя к среднему классу

Более половины жителей Латвии — 53% — считают себя средним классом.

По мнению жителей Латвии, семью можно считать принадлежащей к среднему классу, если ежемесячные доходы на одного человека составляют не менее 810 евро.

Среди критериев, которые отличают средний класс, латвийцы называют собственную недвижимость, стабильные доходы, которые позволяют покрывать ежемесячные траты, и возможность раз в год проводить семидневный отпуск за границей. Если применить все указанные респондентами критерии к самим опрошенным, то к среднему классу можно будет отнести лишь 10%.

«Хотя средний класс в Латвии по-прежнему не составляет такую же часть общества, как в развитых странах, у жителей Латвии есть возможности улучшить ситуацию. Вкладывая в свое образование и тем самым повышая шансы устроиться на лучше оплачиваемую работу, можно прийти к характерному для среднего класса образу жизни — когда одновременно можно позволить себе не только накапливать средства, но и наслаждаться плодами своей работы — путешествуя, развлекаясь или ужиная в ресторане», — считает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Эстония: 14% жителей страны считают себя нуждающимися

В июле этого года Институт финансов Эстонии провел исследование, которое показало, кого жители страны готовы отнести к среднему классу.

Среди критериев среднего класса, названных респондентами, — свое жилье, ежегодный отпуск за границей, автомобиль и деньги, которые остаются после оплаты счетов и покупки продуктов. Жители Эстонии считают, что к среднему классу можно отнести человека, чей доход после выплаты налогов составляет 1450-2200 евро.

По данным Swedbank, в соответствии с критериями доходов и свободных денег, которые приводили участники исследования, в Эстонии к среднему классу можно отнести примерно 10-20% жителей. «По сбережениям к среднему классу относятся оценочно 20% семей, но сбережения у многих семей минимальны. В Swedbank более чем у половины клиентов ликвидных активов имеется менее, чем на 500 евро», — сообщила аналитик Swedbank Кати Воомес. 

Опрос показал, что около половины жителей Эстонии относят себя к низшему слою среднего класса, а 14% считают себя нуждающимися или бедными. При этом бедными себя считают чаще неэстонцы в возрасте от 50 до 74 лет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.