Эстония оценила ущерб от советской оккупации в 1,2 млрд евро

Эстония оценила ущерб от советской оккупации в 1,2 млрд евро

15 октября 2018 17:27 / Политика / Теги: расследование, ссср, Эстония

Комиссия при Министерстве юстиции оценила размер ущерба от оккупации Эстонии Советским Союзом примерно в 92 млрд. рублей. В отчете не указано, по какому курсу рассчитывался ущерб в рублях и сколько он оценивается в евро. По нынешнему валютному курсу эта сумма составляет 1,2 млрд евро, сообщается на сайте ведомства.

Глава комиссии при Минюсте Тоомас Хийо заявил, что Эстония не может отказаться от требований компенсации, поскольку это будет означать признание добровольного присоединения к СССР.

«Международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации. Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу», — приводит его слова ведомство.

Цифры из отчета

По данным комиссии, жертвами сталинских репрессий стали 49500 человек, 24100 человек погибли во время Второй мировой войны, еще 139400 человек вынуждены были уехать из Эстонии.

В документе также говорится, что в период с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Эстония «потеряла» Печерский район и территории за Нарвой

Комиссия также оценила загрязнение поверхностных вод в период с 1950 по 1990 — ущерб составил 20 млрд рублей. Загрязнение грунтовых вод оценили в 60 млрд рублей. За 20 лет использовали 5-9 млрд рублей на производство энергии из сланца, изъятой из Эстонии.

Неэффективное использование залежей фосфорита, по оценке комиссии, привело к ущербу в 290 млн. рублей.

Принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере трех миллиардов рублей. В Эстонию завезли много рабочей силы, и доля эстонцев в национальном составе Эстонии уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году.

Авторы отчета считают, что именно из-за «оккупации» уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

Напомним, 21 августа министры юстиции Латвии и Эстонии подписали заявление, в котором страны закрепляют намерение добиваться от России взыскания ущерба за советскую оккупацию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.